Monthly Archives: March 2006

3 Comments

Share This :

Akhirnya aku menyadari juga betapa pentingnya sebuah log file.
Setelah kulihat log-nya kemarin, ternyata ada yang mencoba melihat robot.txt milikku.

Tapi it's ok, kali ini aku akan mencari sebuah fungsi PHP agar aku dapat membuat file log yang lebih ok dan buatan sendiri tentunya.... hahahaha.

Share This :

Sahabat yang baek akan saling memberi semangat, saling mendoakan dan mengingatkan kepada kebaikan sehingga kita bisa berlomba-lomba dalam kebaikan (fastabikul khoirot)
Mengingatkan dalam kebaikan kan sama dengan berdakwah….

Ya, inilah enaknya mempunyai sahabat yang baek.
Seperti dialog berikut ini
(Dicopy dari HP dengan Symbian OS menggunakan aplikasi Msgsaver)
=========
SMS message From: **a Date: 21/03/2006 22:08
¨Da apa mylovely honey . . . Skr **a lg suntuk bgt…¨

SMS message To: **a Date: 21/03/2006 22:13
¨Lg pengen nyapa n ngucapin met malem… Ada apa nih honey koq suntuk? Jangan suntuk donk, malem ini kan cerah bgt. Give me your best smile ) ¨

SMS message From: **a Date: 21/03/2006 22:16
¨Neh,senyumku buat honey )
**a bnyak tgas hon. . .
Honey lg ngapain?Kok blm bo2.. .

SMS message To: **a Date: 21/03/2006 22:29
¨Gtu donk.Lg banyk tgs y?Yo wes tak kasih smangt biar cpet slese.Ak lg maen2 linux,tp bsk ad uts dbase.Apa mau dtemani smpe tgsnya slese?Ayo **a sayank semangat!¨

SMS message From: **a Date: 21/03/2006 22:33
¨Mkasìh mylovely. . .
Blh jg dtmani.Tp abah jg hrs blj,jng maen2 ja.Bsk klo bs thajud trus blajar,biasax cpt msk.**a uts br tgl 4.**a doain dh biar nilai2x bgs.¨

SMS message To: **a Date: 21/03/2006 22:42
¨Ok bos,siap!Amin,mg nilaimu jg bgs.Yg nmanya maen2 linux tu sm dg bljar he3.Ok deh brcandanya ckp,belajar lagi yuuuk…!Tp ak wes ngantuk nih honey,bo2 aj ah he3¨

SMS message From: **a Date: 22/03/2006 03:36
¨MyHunny Bunny Sweety. . . Bngun dunx. . .Td Solat Thjud pa ga?**a bis slat neh. . .Blajar Sana. . .!¨

SMS message To: **a Date: 22/03/2006 05:15
¨Hik…hik…hik, br bangun nie hunny. Maklum ngantuk & capek bgt. Lets we do the best for today…¨

===========
Hehehe…. Beruntung sekali aku, mempunyai banyak sahabat yang selalu memberiku semangat, selalu mendoakan, dan selalu mengingatkanku dalam kebaikan. Wahai sahabatku, semoga kalian selalu dalam Limpahan Rahmat dan Kasih Sayang-Nya.Amien.

5 Comments

Share This :

Pelayanan dari Indosat M3 (IM3) benar-benar hebat dan cepat. Begitu pula sistem database yang digunakan dalam menghadapi customer-nya. Saya bener-bener salut. Koq bisa mereka merancang sistem database yang begitu kompleks? Bagaimana caranya mereka mengatur dan memadukan antara web site dan contact center?

Begini ceritanya:
Kemarin kan sim card im3 saya di blokir, kemudian saya menghubungi 300 (CCO) dari pagi hari sampai sore hari gak nyambung-nyambung. Akhirnya karena putus asa maka saya mengirim e-mail yang ada di website IM3 (www.m3-access.com). Sebenarnya iseng aja ngirim ke websitenya dan tidak terlalu berharap untuk menerima balasan. Kemudian saya menulis alasan saya mengirim e-mail dan menanyakan no pin agar sim card tidak di blokir.

Lalu malam harinya saya coba call ke 300, dan beruntung langsung diterima oleh contact center-nya, lalu saya ditanya nama dan keperluannya. Setelah saya menyebutkan nama dan alasannya betapa terkejutnya saya, kerena ternyata complain yang lewat e-mail sudah dicatat di dalam database-nya. Si pihak im3 berkata : "Apakah pada jam xx:xx anda telah menghubungi kami dan melaporkan tentang sim card yg di blokir?". Lalu saya jawab :"Benar tapi melalui e-mail".
Akhirnya setelah lama berbicara masalah formalitas dan wawancara keamanan, saya pun mendapatkan no pin yang dibutuhkan. Saya pun mengucapkan terima kasih dan pihak im3 mengucapkan terimakasih karena telah menghubunginya.

Lalu akupun melihat email dan ternyata sudah ada balasan dari pihak IM3, setelah saya lihat jamnya ternyata pihak IM3 membalasnya setengah jam sejak aku mengirimkan e-mail. Pihak im3 membalas dengan menyertakan ucapan terima kasih dan no pin yang kubutuhkan. (heran juga, yg ngucapin terima kasih kan seharusnya aku? :))

Benar-benar sebuah pelayanan yang memuaskan, begitu pula sistem yang di gunakan oleh im3. Tak di sangka bahwa im3 membuat sebuah sistem yang begitu kompleks. Bahkan untuk pelayanan terhadap pelanggannya. Bagaimana ya, mikirnya koq bisa mendesain sebuah sistem database yang kompleks banget? System Analyst-nya bener-bener TOP...!!!

--- Dikemudian hari saya tahu bahwa ini namanya CRM (Customer Relationship Management). Maklumlah saat saya menulis ini tahun 2006, saya masih Sekolah SMK :D  edited : 12/11/204---

Share This :

Ada sebuah pertanyaan yang mengganjal, bisakah kita menginstall semua program yg dibutuhkan client di server win2003 (misalnya office2003,winamp, dll). Kemudian client tinggal menggunakan program2 yg ada di server2003 tersebut? Karena selama ini, jika client
membutuhkan software baru untuk diinstall, maka admin harus menginstall satu persatu komputer client. Tidak adakah cara yg lebih praktis?

Terus ane menemukan jawabannya yaitu :

Sebenarnya ngga usah install satu persatu setiap client untuk dinstall cukup diserver aja. Gunakan NetService nya windows server atau pake Citrix Metaframe untuk remote network.
jadi saat login dari client masuk atomatis yang kita gunakan windows server di computer client.
semua isi software yang ada diserver dapat dirun di client. dan tampilan windows server ada computer client.

OOOooo.... ternyata begitu...
Tapi ane masih bingung nih, nyari ke paman google lagi ah....

Share This :

PHP
Ane kembali menemukan fungsi PHP yang menarik. Fungsi tersebut bisa digunakan untuk mencari nama host ato IP dari suatu host.
Fungsi itu adalah gethostbyaddr() dan gethostbyname()
(acik... acik... jelasin lagi donk)

1.gethostbyaddr()
Mendapatkan HOSTNAME dan mengubahnya menjadi IP ADDRESS

2.gethostbyname()
Mendapatkan IP ADDRESS dan mengubahnya menjadi HOSTNAME

biar lebih asik maka berikut ini contohnya:
----------------------------------------------------------------------------------
#dnskeip.php
<form method="post"> <input name="kopler" type="text"> <input name="Submit" value="Goleki" type="submit"> </form>
<?
if (empty($kopler))
{
echo"Masukkan DNS-nya";
}
else
{
echo"IP untuk DNS $kopler adalah = ";
$ip=gethostbyname("$kopler");
echo "$ip";
}
?>
----------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------
#ipkedns.php
<form method="post"> <input name="kopler" type="text"> <input name="Submit" value="Goleki" type="submit"> </form>
<?
if (empty($kopler))
{
echo"Masukkan IP Adress-nya";
}
else
{
echo"Host untuk IP $kopler adalah = ";
$ip=gethostbyaddr("$kopler");
echo "$ip";
}
?>
----------------------------------------------------------------------------------

Dari fungsi gethostbyaddr() ane iseng-iseng membuat ip scaner dan ternyata berhasil :)
Seneng banget deh walaupun lambat tapi ok juga. Cuma menambah pengulangan for dan kondisi if ternyata jadi juga scanner-nyaa... Berikut ini hasil nyecan-nya:

C:apache2triadhtdocszn_iseng>php nyecan.php192.168.11.50 = Ndak onok192.168.11.51 = Ndak onok192.168.11.52 = VEDC60

192.168.11.53 = Ndak onok

192.168.11.54 = Ndak onok

192.168.11.55 = Ndak onok

192.168.11.56 = ILOVEU

192.168.11.57 = Ndak onok

192.168.11.58 = Ndak onok

192.168.11.59 = Ndak onok

192.168.11.60 = Ndak onok

192.168.11.61 = Ndak onok

192.168.11.62 = SPIZAETUS

C:apache2triadhtdocszn_iseng>

Asyik banget khan????? hehehe :P

2 Comments

Share This :

Allouw all,
Kemaren ane buka2 manual PHP yang dalam bentuk chm, wow ternyata disana lengkap banget. Terus ane nemuin fungsi yang namanya ord() dan chr().

Fungsi ord() bisa digunakan untuk mengetahui ASCII dari suatu karakter, sedangkan chr() untuk sebaliknya, dari ASCII menjadi suatu karakter. Akhirnya ane sekarang gak perlu bingung2 lagi nyari kode ASCII, padahal dulu bingung banget gimana nyari ASCII dari suatu karakter.

Yup berikut ini contoh source-nya, Enjot it:

1. Nyari ASCII
<form method="post"> <input name="huruf" type="text" /> <input name="Submit" value="ASCII" type="submit" /> </form>
< ?
$nil_ascii=ord($huruf);
echo "ASCII daRi $huruf = $nil_ascii";
?>

2. Nyari Invers ASCII
<form method="post"><input name="nil_ascii" type="text"> <input name="Submit" value="Karakter" type="submit"></form>
<?
$huruf=chr($nil_ascii);
echo "kEBALIKAN DARI ASCII $nil_ascii = $huruf ";
?>

Share This :

Sudah lama ane kagak merokok...
Tiba-tiba kemaren dapat 3 batang gudang garam surya secara gratisan. Entah sebuah musibah atau keberuntungan. Kuhisap asap rokok itu, ah ternyata seperti ini rokok yang sudah lama tak kurasakan.......!!!!

Share This :

Karena ane suka "Jewel in The Palace" maka berikut ini episode terakhirnya :)

jang

Tak terasa beberapa tahun telah berlalu, dan sejarah kembali terulang. Jang-geum (dengan nama samaran) dan Jeong-ho telah menikah dan mempunyai seorang putri, yang tidak kalah cerdas dan bandel dibanding sang ibu saat kecil. Sudah tentu, pukulan rotan juga tidak lepas dari betisnya.

Jeong-ho sendiri mengisi waktu luangnya dengan mengajar, sementara Jang-geum tetap menjadi dokter bagi orang-orang yang membutuhkan. Saat berusaha menyelamatkan seorang ibu yang kandungannya sungsang, ia nyaris dihakimi massa dan diserahkan ke pihak berwenang kalau Jeong-ho tidak muncul dan mengajaknya lari.

Kebetulan, aksi ketiganya terlihat oleh Duk-gu yang langsung pulang dan melaporkan keberadaan Jang-geum sekeluarga pada Shin-bi, yang kemudian meyampaikan pada Ratu Soo-waen. Meski dicegah oleh Kepala Dayang Min dan Dayang Utama Jang, ia nekat menyampaikan berita itu pada Permaisuri, yang justru memberi reaksi mengejutkan.

Dalam melakukan pekerjaannya mengobati orang banyak, Jang-geum mendapat bantuan tak ternilai dari putrinya Soo-hyun, yang kadang bahkan nekat kabur dari rumah hanya supaya isa membantu sang ibu.

Ketika sampai dirumah, ketiganya telah dikepung oleh pasukan kerjaan, yang justru datang untuk menjemput mereka kembali ke istana. Di istana, pertemuan Jang-geum dan Jeong-ho dengan para kenalan lamanya berlangsung mengharukan, semua begitu gembira bisa berkumpul lagi termasuk para menteri yang dulu begitu memusuhi.

Begitu bahagia dengan kembalinya Jang-geum, Permaisuri langsung mengembalikan statusnya dan Jeong-ho seperti semula. Selain usia yang bertambah, praktis tidak ada perubahan berarti di lingkungan istana.

Gembira bisa kembali ke istana, namun Jang-geum sadar kalau tempatnya ang sebenarnya adalah berada di tengah rakyat kebanyakan. Meski sedih, Permaisuri mengabulkan permintaan itu dengan syarat Jang-geum harus selalu siap bila dipanggil kembali.

Dalam perjalanan kembali ke desa, Jeong-ho meminta Jang-geum berjanji untuk tidak akan pernah melakukan operasi karena selain belum diakui, tindakan itu bakal membuat keselamatan keduanya kembali terancam. Sudah tentu, sang istri dengan manja menolak permintaan itu.

Dasar nasib, ketiganya malah bertemu seorang wanita yang tinggal di sebuah gua terpencil dan bakal melahirkan dalam waktu dekat. Masalahnya, tidak ada cara lain untuk menyelamatkan ibu dan bayi kecuali dengan operasi.

Sebelum melakukannya, Jang-geum lebih dulu meminta ijin sang suami, yang dengan berat hati akhirnya mengangguk. Apa yang diduga wanita itu sejak jauh-jauh hari akhirnya menjadi kenyataan : operasi berjalan sukses dan berhasil menyelamatkan ibu-bayi sekaligus menghadirkan terobosan baru di dunia kesehatan Korea. TAMAT

Share This :

tombo ati iku ono limang perkoro

kaping pisan, moco Qur'an sa'maknane
kaping pindo, sholat wengi lakonono
kaping telu, wong kang sholeh kumpulono
kaping papat, wetengiro ingkang luwe
kaping limo, dzikir wengi ingkang suwe

salah akwijine sopo biso ngelakoni
insya Allah Gusti Pangeran ngijabahi

ada lima obat penentram jiwa

cinta Qur'an dengan menyelami maknanya
sujudkan jiwa raga di tengah sunyi malam
kepada orang sholeh dirimu senantiasa dekatkan
adapun terhadap rasa lapar upayakan bertahan
dan atas keasyikan zhikir jangan pernah bosan

salah satu saja engkau khusyu' melakukannya
insya Allah nasibmu akan dirawat oleh Yang Maha Kuasa

ADAPTASI DARI SAYIDINA ALI BIN ABI THALIB
DITERJEMAHKAN DAN DIPOPULERKAN OLEH KYAI BISRI MUSTOFA