Monthly Archives: April 2006

2 Comments

Share This :

Mo nulis tentang file permission, soalnya beberapa waktu yang lalu baru sadar kalo file permission counter pengunjungku belum dirubah menjadi write, makanya counter pengunjungnya gak jalan alias macet, tetap di angka 88. Tapi file permissionnya wes tak rubah, jadi sekarang counternya wes jalan.

Untuk mengubah file permission, menggunakan command chmod.
Cara penulisannya :

chmod (permission) (nama_file/direktori/link)

File permission sendiri terdiri dari 3, yaitu read, write dan execute
Di dalam system operasi *nix terdapat file permission yang terdiri dari beberapa digit, yaitu:

    1 digit ini untuk jenis file
    3digit pertama itu permision buat user yang punya file
    3digit kedua itu permision buat group
    3digit ketiga itu permision buat other

Kalo digambar, diagramnya seperti ini:

- --- --- ---
i  1   2   3

Penjelasan:
i= menunjukkan tipe, bisa berbentuk l(link/short cut), -(file) atau d (direktory)
1,2,3 = menunjukkan permision.

Mis. attribut dari 3digit pertama itu rwx berarti
nilainya :
7 = [r]ead [4] + [w]rite [2] + [e]xecute [1]
nah kalo [-] berarti isinya [0]

kalo nilainya kaya yang diatas (644) berarti :
user = 6 -> rw-
group = 4 -> r--
other = 4 -> r--
berarti user bisa nge-read sama nge-write
group bisa nge-read aja
other bisa nge-read aja

Sepertinya koq ruwet???
Lebih mudahnya pake bilangan biner aja.
Misalnya:
-rw-r--r-- = berarti 110-100-100 = 644
drwxr-xr-x = berarti 111-101-101 = 755
lrwxrwxrwx= berarti 111-111-111 = 777

$chmod 644 file1
$chmod 777 file2
$chmod +x file3 //maksudnya, baik user, group
                maupun other ditambahi execute

Mudah bukan???? eh, gak sulit-sulit amat khan?? :P

----
[z31nt - c1c4x Laboratory]
Aku hanyalah newbie dan selamanya newbie
yang haus akan ilmu dan merasa perlu untuk belajar
dan terus belajar.
----

2 Comments

Share This :

Kemaren baru up grade kernel baru untuk kedua kalinya, so mo tak tulis ahhhh......

Download kernel yang dinginkan. Cari di kernel.com atau google.com
Kemudian ekstrak kernel baru ke /usr/src

root@c1c4x_lab:/usr/src# tar xzvf /home/linux-2.6.16.11.tar.gz
root@c1c4x_lab:/usr/src# cd linux-2.6.16.11
root@c1c4x_lab:/usr/src/ linux-2.6.16.11#  make config

atau make menuconfig (mode menu) atau make xconfig (mode grafis), make oldconfig (konfigurasi disamakan dengan kernel lama yang telah digunakan) Kemudian pilih paket2 yang akan di kompile, Sesuaikan dengan kebutuhan

root@c1c4x_lab:/usr/src/ linux-2.6.16.11# make bzImage
root@c1c4x_lab:/usr/src/ linux-2.6.16.11# make modules
root@c1c4x_lab:/usr/src/ linux-2.6.16.11# make modules install

buat backup kernel lama terlebih dahulu, untuk menghindari penyesalan jika kernel baru gagal di install :)

root@c1c4x_lab:/boot# mv vmlinuz vmlinuz.lama
root@c1c4x_lab:/boot# mv System.map System.map.lama
root@c1c4x_lab:/boot# mv config config.lama

Copy hasil kompilasi kernel baru ke direktori /boot

root@c1c4x_lab:/boot# cp /usr/src/linux-2.6.16.11/arch/i386/boot/bzImage vmlinuz
root@c1c4x_lab:/boot# cp /usr/src/linux-2.6.16.11/System.map System.map
root@c1c4x_lab:/boot# cp /usr/src/linux-2.6.16.11/.config config

Kemudian edit lilo.conf, dengan menambah baris untuk back up kernel yang lama. Seperti contoh berikut :

root@c1c4x_lab:~# vi /etc/lilo.conf
...
...
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/hda3
  label = LinuxKernelBaru
  read-only
# TAMBAHAN EDITAN LILO BWAT KERNEL LAMA
image = /boot/vmlinuz.lama
 root = /dev/hda3
 label = LinuxLama
 read-only
...
...

Setelah itu restart lilo

root@c1c4x_lab:~# lilo
root@c1c4x_lab:~# reboot

Bersihkan sisa2

root@c1c4x_lab:~# cd /usr/src/linux-2.6.16.11
root@c1c4x_lab:/usr/src/linux-2.6.16.11# make dep
root@c1c4x_lab:/usr/src/linux-2.6.16.11# make clean

Untuk melakukan cek versi kernel

root@c1c4x_lab:~# kernelversion

atau

root@c1c4x_lab:# cat /proc/version

Kernel barupun siap digunakan :)
Yo opo ker, gak pingin up grade ataw praktek aaa????

----
[z31nt - c1c4x Laboratory]
Aku hanyalah newbie dan selamanya newbie
yang haus akan ilmu dan merasa perlu untuk belajar
dan terus belajar.
----

Share This :

Aku percaya...
Aku percaya dan tahu
Ada malaikat di kedua sisiku
Yang mencatat amal dan dosaku setiap hari
Tapi ku tak tahu, apakah dosa lebih banyak
Tapi ku tak tau, apakah amal lebih sedikit

Aku Percaya...
Ada malaikat pencabut nyawa
Tapi ku tak tahu kapan ia mencabut nyawaku
Tapi ku tak tahu, apa aku mati khusnul khotimah

Aku Percaya...
Ada malaikat penjaga pintu neraka dan surga
Tapi ku tak tau akan menemui yang mana....

Aku Percaya...
Rosululloh akan memberikan syafaatnya
Tapi ku tak tahu, apakah aku akan menerimanya
[MAZT=27042006-10:10]

Share This :

Aku pernah bertanya2....
Aku bertanya pada diriku sendiri dan juga pada beberapa orang....
Pertanyaan yang sangat mengusikku setiap aku mengingatnya....

"Akankah dunia ini menjadi indah, seandainya kita mengetahui apa yang akan terjadi satu jam yang akan datang??????"

Tapi sekarang, aku sudah tau jawabannya...
Jawaban yang sangat menenangkan hatiku...
Yang membuatku optimis dengan kehidupan yang kujalani...
Thank's All

2 Comments

Share This :

Berikut ini adalah kriteria web yang baik menurut www.webterbaik.com
Selain dilihat dari bobot isi dan keunikan desain, 50% dari kriteria khusus dibawah ini minimal harus dapat dipenuhi:

1. Memakai Doctype dengan benar
2. Memakai Character Set
3. (X)HTML Valid
4. CSS Valid
5. JavaScript valid
6. Basis aplikasi web buatan sendiri
7. Informasi up to date
8. Dapat diakses tanpa dukungan gambar (dinonaktifkan)
9. Dapat diprint dengan benar
10. Tidak ada broken link
11. Waktu loading singkat
12. Teks menggunakan ukuran relatif
13. Desain tidak rusak ketika huruf dibesarkan
14. Informasi kritis dipisahkan dengan warna tersendiri
15. Pilihan warna sinkron
16. Navigasi konsisten
17. Navigasi mudah dipelajari
18. Link digaris bawahi
19. Bahasa konsisten dan mudah dicerna
20. Halaman kontak mudah ditemukan
21. Ada fasilitas search untuk situs padat isi
22. Ada link ke halaman utama disetiap halaman
23. Link yang sudah pernah dikunjungi dibedakan dengan warna unik
24. Website Bisa diakses tanpa www
25. Memiliki favicon
26. URL user friendly
27. Memiliki 404 error page yang informatif

Wah kapan ya bisa mbuat seperti kriteria di atas??? (^_^)

5 Comments

Share This :

Sebenare iseng2 ae, pake PHP Shell. Selain pengen tau spesifikasi server, juga lagi pengen maen-maen linux..... Yah dari pada gak ada yg di upload, copy aja yang telah kutelusuri plus tak kasih penjelasan. Siapa tau bergunnnaaaa.... Ya gak?????

$pwd
/chroot/xyz/xyz/xyz/z31nt.xyz.net/xyz/xyz/xyz/xyz/xyz/xxxx

(command diatas untuk mengetahui direktori kerja saat ini/current active directory)

$ whoami
apache

(command diatas untuk mengetahui, kita login sebagai siapa)

$ finger
No one logged on.

(command diatas untuk mengetahui siapa aja yang sedang aktif, ternyata gak ada :))

$cat /proc/meminfo
MemTotal:      1034628 kB
MemFree:        683312 kB
Buffers:          5456 kB
Cached:          48932 kB
SwapCached:     139572 kB
Active:         276308 kB
Inactive:        26628 kB
HighTotal:      131008 kB
HighFree:        22260 kB
LowTotal:       903620 kB
LowFree:        661052 kB
SwapTotal:     2056300 kB
SwapFree:      1695668 kB
-- More --

(command diatas untuk mengetahui memory yg digunakan, baik physical maupun virtual memory, Bisa diliat bahwa nih server memory-nya gedhe banget, swap-nya aja berapa tuuhh)

$ cat /proc/version
Linux version 2.6.9-150.EL.iworxsmp (root@itsfast.nexcess.net)
(gcc version 3.4.4 20050721 (Red Hat 3.4.4-2))
#1 SMP Wed Feb 8 16:19:20 EST 2006

(command diatas untuk mengetahui versi linux yg digunakan, bisa diliat bahwa server ini pake Linux Red Hat dengan kernel 2.6.xx. gcc adalah versi compiler yang digunakan)

$ps
  PID TTY          TIME CMD
26773 ?        00:00:02 eggdrop
17685 ?        00:00:02 httpd
20868 ?        00:00:01 httpd
21371 ?        00:00:11 httpd
24512 ?        00:00:21 httpd
25377 ?        00:00:09 httpd
 9441 ?        00:00:16 httpd
15763 ?        00:00:02 httpd
19022 ?        00:00:02 httpd
25714 ?        00:00:01 httpd
26268 ?        00:00:00 httpd
27114 ?        00:00:00 httpd
28341 ?        00:00:00 httpd
31935 ?        00:00:00 ps

(Instruksi ps (process status) digunakan untuk melihat kondisi proses yang ada. PID adalah Nomor Identitas Proses, TTY adalah nama terminal dimana proses tersebut aktif, STAT berisi S (Sleeping) dan R (Running), COMMAND merupakan instruksi yang digunakan. Sepertinya, server ini sudah mengatur hak akses dengan matang, sehingga tidak semua proses kelihatan)

Share This :

copyleft(c) by c1c4x laboratory
z31nt[at]yahoo[dot]com
Judul : SOCIAL ENGINEERING dalam TI
Dikarang Tgl : 15 Desember 2005

---
Walau sedikit, tapi akan kucoba untuk menuangkannya dalam tulisan.
Karena hanya sebatas ini yang kutahu.
---

Kali ini aku akan ngebahas tentang yang namanya SOCIAL ENGINEERING. Mau tidak mau social engineering sangat penting dalam dunia Teknologi Informasi maupun kehidupan bermasyarakat.Social engineering merupakan suatu cara/ilmu dan kemampuan agar orang lain melakukan sesuatu yang kita inginkan tanpa dia sadar bahwa kita menyuruhnya. Social engineering dilakukan dengan memanfaatkan segi psikologis manusia. Jadi dalam social engineering yang kita hadapi adalah manusia bukan mesin komputer. Pelaku dari social engineering di sebut SOCIAL ENGINEER.

Di dalam buku 'The Art Of Deception' yang di tulis oleh Hacker dunia 'Kevin D Mitnick' disana disebutkan bahwa social engineering merupakan salah satu senjata yang digunakan untuk melakukan penyerangan terhadap suatu sistem.

Di dalam wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Social_engineering_(computer_security)) di jelaskan bahwa :
"Social engineering is the practice of obtaining confidential information by manipulation of legitimate users. Asocial engineer will commonly use the telephone or Internet to trick people into revealing sensitive information or getting them to do something that is against typical policies."

Yang artinya kurang lebih seperti ini :
"Social Enginering adalah praktek perolehan informasi rahasia dengan menggunakan manipulasi/trik terhadapa user. Para Social Engineer biasanya menggunakan telepon atau internet untuk 'menipu' agar orang tersebut berbicara mengenai informasi yang sensitif atau 'memaksa' orang untuk melakukan sesuatu yang mereka inginkan"

++ Yups, and thats all ++

Share This :

Id al-milad al-mubarok.

=Happy b'Day to me=
=Happy b'Day to me=
=Happy b'Day to me=

Tak terasa usiaku semakin bertambah tapi hakikatnya usiaku untuk menikmati dunia ini semakin berkurang. Terbesit tanya dalam hati, apakah aku sudah banyak bermanfaat bagi lingkungan sekitarku? Apakah dosaku lebih banyak dari amalku?

Moga aku lebih baek dari yang lalu........

22 Comments

Share This :

Ini adalah lagu yang asyik dan menyenangkan, terdapat di pilem WINDSTRUCK.
Lyric ini khusus buat seno dan teman2 laen penggemar jeon ji hyun dalam WINDSTRUCK :)
Do you remember this seno?

Download lagunya di sini

ARTIST: Maurice Williams
TITLE: Stay

     Stay
Ah, just a little bit longer
     Stay
Please, please, please, please
     Please
Tell me that you're going to

Now, your daddy don't mind
And your mommy don't mind
If we have another dance, dear, just one more
One more time

Oh, won't you stay
Just a little bit longer
Please let me hear
You will say that you will
Say you will

Won't you press your sweet lips to mine
Won't you say you love me all of the time

     Stay
Just a little bit longer
     Stay
Please, please, please, please, please
     Please
Tell me you're going to

Come on, come on
Come on and stay