Monthly Archives: May 2006

1 Comment

Share This :


Gempa dengan kekuatan 6 SR telah menggoncang Jogjakarta pada tanggal 29 Mei 2006 yang lalu. Hingga saat ini estimasi korban meninggal telah mencapai 5000 orang, belum termasuk ribuan orang luka-luka, dan ribuan rumah rusak.

Akankah kita berdiam diri melihat saudara-saudara kita menangis? Sanggupkah kita makan dan tidur dengan nyaman selagi mereka--saudara kita--kelaparan dan kedinginan?

Marilah kita berhenti mengetik dikeyboard dan berhenti tertawa sejenak sambil merenungkan, jika kejadian ini terjadi pada kita ataupun keluarga kita. Mari kita tunjukkan, solidaritas kita mengalahkan jarak dan batasan apapun yang ada di depan mata.

Sisihkanlah beberapa lembar receh dari dompet teman-teman, yang Insya Allah, semoga akan dibalas dengan pahala yang berlipat ganda. Uang receh seharga sebungkus rokok, sejam billing di warnet, sekaleng minuman soft drink, berapapun itu jumlahnya jika kita gabungkan bersama pasti akan berarti.

Share This :

Pengen nulis mengenai telnet (telnet client + telnet server/telnetd) di Slackware 10.0
Soalnya service telnetd akan ku gunakan dalam peng-oprek-an IPTABLES

Secara default Slackware tidak menjalankan service telnetd. Karena hal ini berhubungan dengan sifat Slackware yg lebih mengarah ke UNIX yaitu mementingkan security. Sedangkan pada telnet tidak dilakukan enkripsi terhadap segala inormasi yang di kirimkan, walaupun loginnya menggunakan username dan password.

Secara default Slackware hanya menjalankan service berikut : [pake nmap biar keren :P]

root@c1c4x_lab:~# nmap -sS -O -PI -PT 192.168.1.1

Starting nmap 3.50 ( http://www.insecure.org/nmap/ ) at 2006-05-30 19:12 WIT
Interesting ports on 192.168.1.1:
(The 1654 ports scanned but not shown below are in state: closed)
PORT    STATE SERVICE
22/tcp  open  ssh
25/tcp  open  smtp
37/tcp  open  time
113/tcp open  auth
587/tcp open  submission
Device type: general purpose
Running: Linux 2.4.X|2.5.X
OS details: Linux Kernel 2.4.0 - 2.5.20
Uptime 0.026 days (since Tue May 30 18:36:02 2006)

Nmap run completed -- 1 IP address (1 host up) scanned in 5.335 seconds

Kita coba telnet kalo gak percaya :
telnet window failed
Tuh khan, gak bisa......

Sebagian daemons/server pada Slackware terletak di inetd yaitu di /etc/inetd.conf karena itu file tersebut perlu di edit.

root@c1c4x_lab:/etc# pico inetd.conf
...
# Telnet server:
#telnet stream  tcp     nowait  root    /usr/sbin/tcpd  in.telnetd
...

Cari baris perintah diatas kemudian hapus tanda # nya, lalu save.

Setelah itu restart inetd dengan perintah berikut :

root@c1c4x_lab:/usr/sbin# kill -HUP $(cat /var/run/inetd.pid)
root@c1c4x_lab:/usr/sbin# nmap -sS 192.168.1.1

Starting nmap 3.50 ( http://www.insecure.org/nmap/ ) at 2006-05-30 19:42 WIT
Interesting ports on 192.168.1.1:
(The 1653 ports scanned but not shown below are in state: closed)
PORT    STATE SERVICE
22/tcp  open  ssh
23/tcp  open  telnet ---->telnetd sudah berjalan
25/tcp  open  smtp
37/tcp  open  time
113/tcp open  auth
587/tcp open  submission

Nmap run completed -- 1 IP address (1 host up) scanned in 0.987 seconds

Sekarang kita coba...
telnet window
Horreeeeee... sudah bisa :D

42 Comments

Share This :

(Ditulis dan dikirim oleh temanku R. Bagus Lukmanul @ Lintas Arta @ Manado)
note: yang dijelaskan di artikel ini menggunakan N-connector dan PCMCIA. sedangan untuk yang menggunakan kaleng USB, dapat dilihat di comment yang ada di page ini. Thanks.

Antena ini gak lebih dari sekedar guyunan konyol doank,but the most important is....IT WORK(katanya)he..he..
ane mau sharing2 aja nich om,siapa tau ada yang berminat meskipun da basii......ya nggak broo!!
nich artikel bisa bermanfaat buat temen2 yang di tempat tinggalnya deket ama provider hotspot,biar gak perlu lama2 nongkrongin lokasinya kan capeekk gituuuuu.....

komputer

nach gambar yang diatas ini menunjukkan sebagian peralatan yang di butuhkan om,nach itu tadi contoh card ama kabel pigtail-nya.tapi kan biasanya tiap laptop beda2 tuch cardnya jadi cari aja yang compatible yach...syukur2 klo contoh card yang diatas bisa ama laptopnya temen2.

tools

trus gambar yang ini menunjukkan tools minimal yang harus ada untuk membuat nich antena,kalau om2 punya tools yang lain malah lebih keren choy.....
skrg kita mulai membuatnya dech,gak susah2 amat ko cari aja kaleng yang ukuran diameternya 10cm(menurut sumbernya 9-11 cm) trus paling nggak panjangnya 133 mm kayak gambar diatas(sesuai dengan perhitungan yang ane dapet....)
klo yang ane bikin..... dari kalengnya susu ovaltine ukuran tanggung,cuma sayang isinya tak buang (ane kan anti minum susu........)he..he..

element

kemudian gambar yang diatas atas ini adalah for exmple- pembuatan elementnya,menurut aturannya pada gambar pembuatan element menggunakan besi kuningan berdiameter 4mm tapi klo gak punya ada alternatifnya pake DALEMNYA kabel listrik biasa tapi yang agak gede ukurannya trus solderin aja ke konektor N bulk type.panjang element dari ujung sampai ke dasar konektor yaitu 1/4 lambda sekitar 31mm

pemotongan

jrengs3....kembali lagi ke kaleng sekarang,ukur panjang kaleng pokoknya sampai 133mm kalo kalengnya om2 lebih pajang berarti harus dipotong dan bekas potongan itu jangan lupa di amankan dengan isolation tape ato apa aja dech kayak gambar itu yang penting gak bikin tangan kita berdarah-darah, masa demi internet sampek bikin berdarah-darah kayak pertarungan samurai aja........hi..hi..
abis itu bolongin tuch kaleng dengan jarak 44mm dari dasar kaleng,ingat om bukan UJUNG kaleng tapi DASAR kaleng karena ujung ama dasar cuman beda beberapa mm aja dan biasanya kaleng2 dasar2nya banyak yang menjorok ke dalam.

pengaman

bolongin 4 buah untuk naruh sekrup,biar lebih mudah bolongin dulu aja untuk lubang elementnya tapi buat kecil dulu pokoknya besi element konektor N-nya masuk dulu trus abis itu tandain dech keempat lubang sesuai konektor buat naruh sekrupnya biar cocok gituuu....

hasil akhir

nach sekarang pasangin dari luar N bulk konektornya ke kaleng yang sudah di lubangi tadi
dan pasangkan kabel pigtailnya ke port konektor N bulk-nya abis itu mainkan dech di laptopmu prends.saat-saat yang mendebarkan tiba,gua pointing(diarahkan ke provider hotspot....) tuch antena tapi di display monitorq belum ada signal yang ke endus-men saking semangatnya ane pointing secara extreme tuch antena ke segala arah tapi tetep aja belum ngendus sinyal sedikitpun.loe tau knapa?? ternyata ane baru inget kalo di manado belum ada provider hotspot(wes...misu2 tok isine wes!!guooonndokk temenanan aku ker...)
tapi tenang gak usah kuatir om karena ada temen smp ane(kakak kelas) dulu yang skrg kuliah di stikom sby(kebetulan nich kampus ada hotspotnya....) sudah berhasil mencobanya.

begini katanya:" coba saya arahkan antena ke arah hotspot stikom dari jendela kamar kosanq(jarak udara dari jendela kamar sampai ke hotspot kampus sekitar 500 meter),walhasil dapet sinyal yang cukup dech malah sampai full tuch signal padahal sebelumnya wireless lan card saya gak bisa dapat tuch signal hotspot."

katanya sich nich antena punya gain antara 9 dbi -11dbi,tapi pas tak tanyain ke temen ane dia gak punya tools buat ngukur itu (dia sudah senneng banget sich karena bisa internetan dari kosannya dan gak perlu lama2 nongkrongin kampus).
kalau om2 udah banyak yang nyobak 'n berhasil,ane mau nanya nich kalaun me-monitor Acces Points pake netstumblers itu seru juga nggak ya??

gambar akhir

dan ini gambar akhirnya broooo........
CMIIW,

wassalamualaikum.............

Share This :

2 hari yang lalu, waktu aku di Surabaya, saat itu sekitar jam 7 pagi. Aku sengaja berdiam diri sejenak dan melihat sekeliling. Kemudian.....

Kulihat ada beberapa anak yang menawarkan jasa untuk semir sepatu / sandal. Ada sekitar 4 anak. Mereka dengan gigih sekali dalam menawarkan jasa mereka, tapi kebanyakan orang2 yang mereka tawari merasa sebal terhadap ulah mereka. Mungkin orang2 tersebut merasa terganggu dengan ulah mereka. Antara 1 anak dengan anak yang lain saling berebut atau lebih tepatnya bersaing untuk menawarkan jasanya. Tapi setelah menemukan pelanggan seorang anak memanggil temannya untuk membantu menyemirkan sandal, oh... ternyata di balik persaingan itu, mereka tetap bekerja sama dan mau berbagi.

Benar2 salut dengan mereka, mereka tidak putus asa dan gigih dalam menawarkan jasa-nya. Padahal orang2 banyak yang menolak jasa-nya dan sebagian orang malah merasa sebal dan risih dengan ulah mereka itu, tapi mereka tetap berupaya terus-menerus dan akhirnya menemukan seorang pelanggan. Namun demikian, mereka tetap berbagi rezeki dengan membaginya dengan teman yg lain.

Akupun mendapat pelajaran yg berharga dari peristiwa di atas....
(Ternyata kagemaranku melihat dan memperhatikan orang lain dari sisi Psycho Social, dapat memberiku banyak pelajaran berharga)

Share This :

Dream Theater inilah yang selalu menemaniku.... Setelah mendengarkan lagu2-nya bisa membuat pikiran fresh, kayak daging yg baru dikeluarkan dari freezer-nya lemari es. :D

Entahlah, rasanya beda banget saat mendengarkan Dream Theater yang mp3 sama yg kaset. Jujur saja aku lebih suka mendengarkan Dream Theater lewat kaset+Polythron kesayangan daripada mendengarkan Dream Theater lewat mp3+JetAudio/winAmp.

Mendengarkan DT di kaset lebih terasa soul-nya. Lengkingan suara James Labrie, gebukan drum-nya Mike Portnoy yang menggebu, betotan bass-nya John Myung, keyboard-nya Jordan Rudes yang eddan baget, dan iringan gitar+melody-nya John Petrucci yang tiada tandingannya, kayaknya jarinya gak ada tulangnya tuh. :P Apalagi dengan lyrics yang kadang seperti sebuah cerita tapi penuh makna dan nasehat. I LUV DT

Seperti dalam lagu ciptaan-nya John Petrucci "The Answer Lies Within" di album terbarunya DT "Octavarium":

...
Life is short
So learn from your mistakes
And stand behind
The choices that you make
...

Kebetulan lagi ada sodara yang bawa HP berkamera, so tak pinjam bwat njepret kaset DT....
Ckrek.. inilah dia hasilnya, lumayanlah untuk sebuah kamera pinjaman, hahaha :D

Share This :

Wah, akhir2 ini banyak libburrr, entah senang ato seddihh...
Ya.. dari pada nganggur lebih baik nyari kesibukan ajja.

Aye lagi sibbuk dengan riset di laboratorium, mengenai TCPDUMP (linux) / WINDUMP (windows) dan linux firewalling menggunakan IPTABLES.
Ntar kalo sempat tak kasih tahu hasilnya+ilmunya....

Sekedar pendahuluan, tcpdump / windump sebenarnya adalah sebuah command / lebih tepatnya sebuah tools yang digunakan untuk monitoring or mengcapture or membaca or mendumping paket yang sedang ditransmisikan melalui jalur TCP.
tcpdump / windump diciptakan untuk menganalisa dan troubleshooting aplikasi networking. Lebih tepatnya sih tools ini biasanya digunakan untuk melakukan sniffing packet yang diterima oleh interface. Bla...bla...bla...bla...bla... [cukup dulu deh :P]

Share This :

Sebagai seorang yang usianya masih muda, seharusnya kita benar2 memanfaatkan hal ini dengan sebaik-baiknya, sebagaimana hadist berikut ini. Karena waktu itu terus berjalan dan makin lama kita makin tua, bahkan mungkin saja kita tidak merasakan masa2 tua jika Allah telah berkehendak.

"Tujuh golongan yg akan dinaungi oleh Allah di bawah naungan-Nya di hari tdk ada naungan kecuali naungan-Nya.
1. Pemimpin yg adil,
2. Pemuda yg senantiasa beribadat kepada Allah semasa hidupnya,
3. Orang yg hatinya sentiasa berpaut pada masjid-masjid
4. Dua orang yg saling mengasihi karena Allah, keduanya berkumpul dan berpisah karena Allah,
5. Seorang lelaki yg diundang oleh seorang perempuan yang mempunyai kedudukan dan rupa paras yg cantik utk melakukan kejahatan tetapi dia berkata, 'Aku takut kepada Allah!',
6. Seorang yg memberi sedekah tetapi dia merahsiakannya seolah-olah tangan kanan tidak tahu apa yg diberikan oleh tangan kirinya dan
7. Seseorang yg mengingati Allah di waktu sunyi sehingga mengalirkan air mata dr kedua matanya"
(HR. Bukhari & Muslim)

---
z31nt
[Karena dakwah tidak harus dengan ceramah]

4 Comments

Share This :

Kemarin aku ikut kajian.
Sekedar mengingatkan, mungkin sebagian dari kita sudah lupa dengan beberapa hal ini.

Dosa besar itu ada 3 macam, yaitu :
1. Syrik kepada Allah.
2. Durhaka kepada orang tua.
3. Bersaksi palsu / berbicara yang palsu.

Dari 3 hal diatas, seringkali kita mengabaikan yang nomer 3, padahal akibatnya bisa fatal.
Semoga kita bukan termasuk orang yang demikian.... Amien

---
z31nt
[Karena dakwah tidak harus dengan ceramah]

Share This :

Lagi iseng2 pingin running file exe-nya windows di linux, setelah lama mencari akhinya nemu juga packet installer-nya. Namanya wine. Kebetulan yang kudapatkan wine-0.9.12-i486-S10.2, yang ukurannya sekitar 10MB. Setelah di install akhirnya bisa di pakai juga. Awalnya seh agak bingung juga, gimana caranya. Tapi akhirnya lancar2 aja :)

Kemarin yang telah dicoba adalah adobe Photoshop 7 (bisa berjalan tapi sering error), jet audio (berjalan lancar, walau awalnya minta active X), Solitaire (lancar banget). Yang lainnya masih belom dicoba. wine emang toppppp..... Koq bisa yaaaaa?????

Ya, inilah dia screenshot-nya.... (klik gambar untuk memperbesar)

screensyutttt...