Monthly Archives: July 2006

4 Comments

Share This :

Tiba-tiba pengen maen-maen PHP di Slackware, mau gak mau akhirnya harus install Apache web server. Gimana caranya? Begini nih.....

Pertama cek dulu, apakah service-nya udah jalan atau belom. Siapa tau udah berjalan.

root@c1c4x_lab:~# nmap -sS localhost

Starting nmap 3.50 ( http://www.insecure.org/nmap/ ) at 2006-07-29 16:13 WIT
Interesting ports on localhost (127.0.0.1):
(The 1653 ports scanned but not shown below are in state: closed)
PORT     STATE SERVICE
22/tcp   open  ssh
25/tcp   open  smtp
37/tcp   open  time
113/tcp  open  auth
587/tcp  open  submission
6000/tcp open  X11

Nmap run completed -- 1 IP address (1 host up) scanned in 1.056 seconds

ow, ternyata service httpd belom berjalan. So mari kita mulai. apache terletak di direktori /etc/apache terus edit file httpd.conf

root@c1c4x_lab:~# cd /etc/apache
root@c1c4x_lab:/etc/apache# pico httpd.conf

Untuk mengaktifkan modul PHP, agar apache bisa mengeksekusi .php maka aktifkan baris Include /etc/apache/mod_php.conf dengan menghapus tanda # (pagar), biasanya terletak di bawah sendiri. Kalo pengen apache-nya mendukung SSL (Secure Socket Layer), maka aktifkan juga modul SSL-nya.

....baris atas sengaja di hapus....
# ==> mod_php configuration settings  mod_ssl configuration settings < ==
#
# PACKAGES REQUIRED:  apache (N series) and openssl (N series)
#
Include /etc/apache/mod_ssl.conf

Jalankan servicenya:

root@c1c4x_lab:/etc/apache# /etc/rc.d/rc.httpd start
-bash: /etc/rc.d/rc.httpd: Permission denied

Lho koq denied? Oh iya lupa, file permissionnya belom execute. Kalo gak percaya mari kita lihat dan buktikan :D Pergi ke drektori /etc/rc.d

root@c1c4x_lab:~# cd /etc/rc.d
root@c1c4x_lab:/etc/rc.d# ls -al rc.httpd
-rw-r--r--  1 root root 401 2003-03-06 04:28 rc.httpd

Tuh kan, permissionnya masih default yaitu 644, so perlu diganti dulu permissionnya.

root@c1c4x_lab:/etc/rc.d# chmod 755 rc.httpd
root@c1c4x_lab:/etc/rc.d# ls -al rc.httpd
-rwxr-xr-x  1 root root 401 2003-03-06 04:28 rc.httpd*

sekarang jalankan service-nya, kemudian test pake nmap.

root@c1c4x_lab:/etc/rc.d# /etc/rc.d/rc.httpd start
/usr/sbin/apachectl start: httpd started
root@c1c4x_lab:/etc/rc.d# nmap -sS localhost

Starting nmap 3.50 ( http://www.insecure.org/nmap/ ) at 2006-07-29 16:24 WIT
Interesting ports on localhost (127.0.0.1):
(The 1652 ports scanned but not shown below are in state: closed)
PORT     STATE SERVICE
22/tcp   open  ssh
25/tcp   open  smtp
37/tcp   open  time
80/tcp   open  http === service httpd telah berjalan
113/tcp  open  auth
587/tcp  open  submission
6000/tcp open  X11

Selain command /etc/rc.d/rc.httpd start, bisa juga digunakan command apachectl, seperti berikut:

root@c1c4x_lab:/etc/rc.d# apachectl stop
/usr/sbin/apachectl stop: httpd stopped
root@c1c4x_lab:/etc/rc.d# apachectl start
/usr/sbin/apachectl start: httpd started

Direktori htdocs, secara default terletak di /var/www/htdocs. Direktory bisa diubah dengan melakukan edit di httpd.conf
Sekarang kita cek di browser, apakah service telah berjalan dengan baik. Dan apakah web server telah mendukung php. Bwat file phpinfo.php, untuk menguji apakah web server bisa menjalankan .php

http://localhost == telah berjalan dengan semestinya


http://localhost/phpinfo.php == dapat berjalan berarti telah mendukung .php

Ahh...... akhirnya bisa maen2 php di Slackware dehh. I Love Slackware :D :D

Share This :

Ka Te EmTulisan di surat :"Anda adalah mahasiswa PENS ITS Surabaya dengan pola penyelenggaraan pendidikan dual sistem.....{cut} " Horeee.... Baru saja dapat KTM alias Kartu Tanda Mahasiswa, dengan kartu ini resmi deh berstatus Mahasiswa. KTM yg dikeluarkan atas kerjasama BNI, Telkom dan ITS ini ada chip bwat telepon, bisa bwat ATM, bwat belanja dan lain-lain. Koq bisa seh orang2 bikin kayak gitu? Sebenarnya sih gak masalah, dapat KTM ato gak dapet KTM. Yang penting khan dapat ilmunya, tapi bagaimanapun juga ilmu gak hanya didapat di tempat-tempat formal seperti bangku sekolah, bangku kuliah atau tempat-tempat kursus maupun pelatihan. Yang lebih penting, bagaimana kita menyikapi sesuatu/kejadian yang ada di sekitar kita, kerena disitulah banyak ilmu yang bisa diperoleh dan diterapkan walau terkadang tidak kita sadari. Dan bagaimana kita memetik suatu pelajaran dari apa yang telah terjadi....

2 Comments

Share This :

Akhirnya.... aku bisa mengambil keputusan jugga.
Sungguh aku bingung untuk mengambil keputusan ini, di saat aku sedang konsentrasi dan gencar-gencarnya untuk membangun sebuah tujuan hidupku kedepan agar sekuat baja, eh tiba-tiba datanglah sebuah goncangan yang dahsyat untuk meruntuhkannya. Entahlah, ini bisa disebut sebagai rizki atau sebuah cobaan bagiku.

Pagi hari di waktu sedang santai sambil mendengarkan lagu wind of change-nya Scorpions, datanglah "saudara" untuk menemuiku dan berbicara.
Singkat kata beliau bertanya pertanyaan yang sungguh-sungguh di luar bayanganku. "Kamu mau apa nggak jadi PNS? Dengan gaji minimal xxjuta dan kamu tinggal pilih mau ditempatkan di daerah mana, asalkan masih daerah Jawa Timur...!!! Kamu tinggal jawab ya atau tidak!". Dan secara spontan hatiku berkata "Ya Rob, cobaan apalagi yang Engkau berikan kepadaku? Nikmat ataukah ujian yang Kau berikan ini?"

bingung

Sejenak kemudian pikiranku pun terbang membayangkan beribu banyaknya para CPNS yang harus antri berjubel-jubel untuk membeli formulir pendaftaran demi ikut test CPNS, dan soal-soal yang harus dikerjakan demi menjadi seorang Pegawai Negeri itu. Kemudian pikiranku terbang kembali ke masa lalu tentang keinginanku untuk bekerja lagi, lalu keinginan untuk ikut berpartisipasi agar aku dapat membangun negeriku yang sedang terpuruk ini. Yaaa,,, aku punya impian agar setiap penduduk di negeri ini terdata dengan rapi dan benar dalam sebuah sistem Database yang lengkap (bolehkan setiap orang punya impian :D). Tapi kemudian pikiranku kembali lagi ke masa kini, dimana aku harus meninggalkan apa yang telah kuperjuangkan dan telah kujalani dengan berat,,, serta sebuah tujuan yang harus ku reset ulang jika aku meninggalkan ini semua.

Akhirnya akupun minta diberi waktu. Pikiranku bener-bener kacau dan buntu. Saat itulah aku mulai merenunginya dalam-dalam dan menanyakan ke beberapa orang teman mengenai pendapat mereka, mulai dari orang awam sampai orang yg benar2 mengerti mengenai masalah seperti ini, mbak tersayank pun tak luput dari pencarian pendapat ini (Syukron, mbak. Kamuulah yang membuka jalan pikiranku. Semoga jalan yang kita lalui senantiasa dalam naungan Rahmat dan Ridho-Nya). Tak lupa Istikharah, mengadu kepada Yang Memiliki Kehidupan ini....
Kemudian keputusan pun diambil.........
Semoga aku berpegang teguh dengan keputusan yang kuambil.

6 Comments

Share This :


Kata pepatah, sesuatu yang pertama kali itu sulit untuk dilupakan. Masih terngiang di benakku, atas apa yang terjadi kira-kira setahun yang lalu. Perasaaan gembira saat menerima gaji pertama, walaupun jumlahnya tidak seperti yang diharapkan (maklumlah cuma setengah bulan lebih dikit :P) tapi momen itu gak akan kulupakan. Saat itulah aku menerima upah dari hasil keringatku sendiri, memang sih waktu sekolah dulu juga pernah menerima upah dari keringat sendiri bahkan hasilnya lebih besar (PSG/PKL di Lintas Arta) tapi entahlah, rasanya lain. Mungkin karena berada di negri rantau bernama CIKARANG yang ada di daerah Bekasi agak "mepet" dengan Jakarta Barat. Masih kuingat, uang tersebut kugunakan untuk membeli sepasang sandal karet berwarna biru dengan merk CARVIL, sandal itu masih menemaniku jalan-jalan sampai saat ini. Serta sebuah kaos dengan tulisan Linkin Park di depan dan logo LP di belakangnya, kalo gak salah inget harga kaos-nya sekiter 20 ribuan. Masih kuingat juga, kubeli di Lippo Cikarang. Tak lupa pula kubeli sebungkus rokok LA lights enjoy aja :D :D :D, Apakah teman-teman semua masih ingat dengan gaji pertamanya?

1 Comment

Share This :

Aku sebagai alumni SMK Telkom Sandhy Putra Malang yang lazimnya disebut dengan arek moklet, memiliki kisah tersendiri dengan sekolahku ini dan sungguh-sungguh di luar dugaan....

----[Menjelang pendaftaran]----
ortu:"Mau melanjutkan sekolah dimana?"
me:"SMK Telkom malang"
ortu:"Bagus."

----[Saat kelas1]----
*dalam sebuah bus1*
orang:"Sekolah dimana nak?"
me:"SMK Telkom"
orang:"Wah.. Pasti pinter yaa?"
me:"He...he...he..."(tersenyum dengan bangganya)

*dalam sebuah bus2*
orang:"Kamu sekolah dimana?"
me:"SMK Telkom"
orang:"Lho, sekolah apa itu? Emang ada ya?"
me:"oo...oo...oo..."(tersenyum dengan terpaksa)

*dalam sebuah angkot, saat presentasi ke SMP *
orang:"Sekolah di SMK Telkom ya dik?"
me:"Iyya"
orang:"Wah hebat, punya brosurnya?"
me:"Oh, kebetulan ada"(menyerahkan dengan bangganya)
orang:(sambil melihat brosur)"Ada tes masuknya ya? HAH, koq mahal amat? Gak jadi deh.."
me:"eeeee..."(tertunduk lesu)

----[Saat kelas2]----
*dalam sebuah bus3*
orang:"Sekolah dimana nak?"
me:"SMK Telkom"
orang:"Wah, kalo lulus langsung kerja di telkom ya?"
me:"hehee"(gak tau mo njawab apa)

*dalam pertemuan*
saudara:"Jadi sekolah dimana?"
me:"SMK Telkom"(dengan senyum bangga)
saudara:"Wah, bisa benerin telpon rusak donk"
me:"....."(cuma tertunduk lesu)

*waktu PSG di Telkom Jember*
pegawai:"Dari sekolah mana?"
me:"SMK Telkom Malang"
pegawai:"Jurusan apa?"
me:"Teknik Informatika"
pegawai:"Saya bagi-bagi di jaringan akses, customer service, sales ya?"
me:"..."(cuma membatin marah:'ngapain tanya jurusan segala..!!!')

*waktu PSG di Telkom Jember 2*
pegawai_A:"Kalau sekolah yang pinter ya!"
me:"OK bos"
pegawai_A:"Biar kalo lulus nanti kerja di sini"
me:"Amin..."
pegawai_A:"Jadi kita bisa tetep narik kabel bareng-bareng"
me:"Oh.... Tolooooooooongg"(gak ngucapin amin..)

----[saat kelas 3]----
*waktu di xxx*
orang:"Sekolah dimana?"
me:"SMK Telkom"
orang:"SPP-nya berapa sebulan?"
me:"e....e...e...e...e..." (gak tega mo njawab)

*waktu PSG di Lintas Arta Surabaya*
orang:"Pegawai LA, koq banyak yang anak-anak ya?"
me:"hehehe"
orang:"Sekolah dimana?"
me:"SMK Telkom Malang"
orang:"Lho, pegawai LA koq banyak anak telkom-nya ya?"
me:"Hm.........." (cuma membatin:'arek moklet kan saling tolong-menolong')

*di suatu tempat*
orang:"Sekolah di mana?"
me:"SMK Telkom"
orang:"Wah, kalo masang telpon gratis donk"
me:"Eeee...., ituu....." (apa yg dipikirkan orang ini?)

----[setelah lulus]----
*pada suatu ketika*
guru:"Dulu sekolah dimana?"
me:"SMK Telkom Malang"
guru:"Oh, yang lomba kompetensinya kalah itu ya?"
me:"Hiks...hiks..."

*waktu kerja di CSM/Tigatra*
pegawai:"Dulu sekolah mana?"
me:"SMK Telkom Malang"
pegawai:"Anak Telkom memang hebat-hebat"
me:"hem......." (tersenyum bangga)

*waktu main-main*
orang:"dulu sekolah dimana?"
me:"SMK Telkom"
orang:"Lho emang ada ya? Dimana itu?"
me:"Sawojajar, Malang"
orang:"Oh, yang cat temboknya orange itu ya?"
me:"Hehehe"
orang:"Kirain sekolah kantor pos"
me:"Oh, my god!" (cuma membatin dalam hati)

6 Comments

Share This :

Waktu dirumah ketika itu sore hari aku pergi ke belakang rumah, tak disangka-sangka ternyata banyak terdapat tanaman talas. Tanaman yang berwarna hijau dengan daunnya yang besar dan anti air. Tanaman ini secara liar tumbuh dengan sendirinya. Padahal waktu aku terakhir kali melihatnya, tanah di belakang rumah itu kosong. Tapi sekarang seperti sebuah kebun talas.

Daun Talas
Sebagian Umbi

Lalu aku teringat kalo umbi tanaman talas yang bisa disebut mbothe itu enak sekali, maka di lakukanlah penggalian untuk mendapatkan mbothe tersebut. Setelah dirasa cukup, penggalian pun di hentikan. Entah sudah berapa biji yang terkumpul. Lalu bingung mo di jadikan keripik atau di rebus aja atau di goreng ya? Akhirnya di goreng dan direbus aja. Mmmm... enak...., selamat makan. Eh, selamat menikmati gambar hehehehe.... :D :D

Hasil Digoreng
Hasil Direbus

Share This :

Alhamdulillah, setelah berminggu-minggu ngumpulin duit, akhirnya kesampaian juga bwat beli buku Ayat Ayat Cinta. Sudah lama sebenarnya ingin beli tapi apalah daya duit kagak ada, lagi sepi orderan... Tapi sekarang udah lega, buku karangan Habiburrahman El Shirazy ini bisa terbeli. Saat kubeli buku ini telah mencapai cetakan yang ke XII, katanya sih edisi revisi, gak taw apa yang direvisi. Sungguh gak rugi beli buku ini. Bagus banget dan menyentuh hati...
Cuma butuh beberapa jam untuk menuntaskan pembacaan buku ini, karena bener-bener membuat hati gerimis dan pengen cepet-cepet tahu akhirnya seperti apa. Padahal buku Kriptografi yang sudah usang (hasil merampok) belum selesai dibaca sampai sekarang :D :D

ayat ayat cinta

Mengutip komentar dari seorang ustadz: "Ayat Ayat Cinta bukan hanya berisi sastra dan cinta tapi juga politik, budaya, religi, fiqih, etika, bahasa dan dakwah"

Disebutkan di sebuah halaman:

"Sejak aku kehilangan rasa aman dan kasih sayang serta merasa sendirian
tiada memiliki siapa-siapa kecuali Allah di dalan dada,
kaulah orang yang pertama datang memberikan rasa simpatimu
dan kasih sayangmu. Aku tahu kau telah menitikkan air mata untukku
ketika orang-orang tidak menitikkan air mata untukku."

Bagus banget khan.
Pokoknya melukiskan indahnya Islam beserta ajarannya...

3 Comments

Share This :


Hore-hore libur.....
Karena liburan mo memperdalam pemrograman yang namanya perl. Bukan karena logonya seperti itu truz aku milih belajar perl :D Alasan [1]Karena perl bahasa pemrograman yang mirip dengan c++ dan hampir mendekati php. Kalo udah mahir dasarnya so tinggal mempelajari function-nya aja. Alasan [2] kayaknya lebih asyik daripada shell programming yang ada di linux, alasan [3] mo mempelajari yang namanya socket programming. Itu sih menurutku, menurut yg lain... emang gw pikirin. Yok kita mulai dasarnya' :D

Perl diciptakan oleh Larry Wall yang dibuat dari bahasa C, yang tujuan awalnya untuk mempermudah administrasi di sistem *nix (liat di toko buku,tapi g beli :D) Perl khusus dirancang untuk manipulasi data text.

Yang dibutuhkan untuk pemrograman ini, kalo di windows biasanya active perl, kalo di linux biasanya sudah include tapi kalo g ada ya cari aja di google truz di install ;p
Untuk sistem *nix diawal program bisa di kasih argumen

#!/usr/bin/perl

agar program dapat dieksekusi secara langsung, kalo di win gak usah deh...
Contoh di bawah ini menggunakan perl di windows.

Contoh 1: halo.pl

print "Masukkan nama=";
$nama=<STDIN>;
print "Halo $nama!";

Hasilnya:
perl1
Lho koq seperti itu hasilnya?
Tentu saja karena <STDIN> juga melakukan input terhadap baris sesudah teks yang kita ketikkan (jadi yang terbaca di $nama adalah sarah n bukan sarah) karena itu perlu di tambahkan sebuah fungsi untuk menghilangkannya, yaitu

chomp()

sehingga programnya menjadi:
Contoh 2: halo2.pl

print "Masukkan nama=";
$nama=<STDIN>;
chomp $nama;
print "Halo $nama!";

dan hasilnya:
perl2

Contoh3: halo3.pl Langsung aja ditambah if, elsif, else, while dan array

@kumpulanrhs=("moklet","sewelas","studio");
print "Masukkan nama=";
$huruf=<STDIN>;
chomp $huruf;
if ($huruf eq "miftakh") {
	print "$huruf kamu cakep dehn";
}
else {
	print "sugeng rawuh $huruf ";
	#$rhs="menghilang";
	printf "Masukkan kata rahasia=";
	$rahasia=<STDIN>;
	chomp $rahasia;
	$i=0;
	$katakunci="otre";
	while ($katakunci eq "otre") {
		if ($kumpulanrhs[$i] eq $rahasia) {
			$katakunci="yess";
			#print "$i";
		}
		elsif ($i<2) {
			$i=$i+1;
		}
		else {
		printf "Sori bro salah.";
		printf "Masukkan lagi=";
		$rahasia=<STDIN>;
		chomp $rahasia;
		$i=0;
		}

	}
}

Seperti apa hasilnya? Coba sendiri donkzzzz :D :D

Tapi tak kasih penjelasan dulu:
@kumpulanrhs ==> adalah sebuah array, tanda @ menunjukkan tanda array

if ($huruf eq "miftakh") ==> kondisi if, sedangkan eq adalah equivalen atau "=" dan lawannya adalah ne yaitu not equivalen

while ($katakunci eq "otre") ==> pengulangan while, jika kondisinya terpenuhi maka akan terus terjadi looping

Demikian yang dapat ku berikan, silahkan di kembangkan sendiri....