Monthly Archives: February 2007

Share This :

Gara2 iming2 seorang cewek :) jadi penasaran sama game yang bernama sudoku. Ternyata lumayan juga buat muter2 otak. Go to paman google, teros nyari package game ubuntu, teros nemu yang namanya gnome-sudoku. Yessss...!!!! :D


gnome-sudoku in my BOX

Sudoku, juga dikenal sebagai Number Place atau Nanpure, adalah sejenis teka-teki logika. Tujuannya adalah untuk mengisikan angka-angka dari 1 sampai 9 ke dalam jaring-jaring yang terdiri dari 9 kotak tanpa ada angka yang berulang di satu baris, kolom atau kotak. Pertama kali diterbitkan di sebuah surat kabar Perancis pada 1895 dan mungkin dipengaruhi oleh matematikawan Swiss Leonhard Euler, yang membuat terkenal Latin square.

Versi modern permainan ini dimulai di Indianapolis pada 1979. Kemudian menjadi terkenal kembali di Jepang pada 1986, ketika penerbit Nikoli menemukan teka-teki ini yang diciptakan Howard Garns.

Nama "Sudoku" adalah singkatan bahasa Jepang dari "Suuji wa dokushin ni kagiru" ("Suuji wa dokushin ni kagiru"), artinya "angka-angkanya harus tetap tunggal". (sumber: id.wikipedia.org)

--- gnome-sudoku di Ubuntu ---
masuk ke console kemudian ketik

$sudo apt-get install gnome-sudoku

Siap deh maen sudoku :D :D :D

2 Comments

Share This :

Awalnya aku gak tahu dimana letak paket hasil kita melakukan apt-get. Dan sempat pula berpikir, bisa nggak sie hasil apt-get di copy ke kompie lain, sehingga cukup 1 kompie saja yang OL untuk melakukan download terhadapt paket2 apt-get?

Ternyata package di Ubuntu 6.06 yang sudah ter install terdapat di /var/cache/apt/archives.Selain itu file2 tersebut ternyata bisa langsung di copy ke kompie yang lain, sehingga kompie lain gak perlu OL untuk melakukan apt-get. Yang terpenting dependency dari package yang kita inginkan lengkap.

mungkin link ini bisa membantu:
1. Ubuntu-ID Blog
2. UbuntuGeek

Share This :

Malessss,,,,, malesss,,,,,
Beberapa hari ini malezzz bangeds, gak semangat blazzz, malezz mo ngapa2en, pokoke gak kepingin mikir,,, suntuk,,, BeTe,,, Masa bodo dengan semuanya,,, Ah, seandainya ku bisa pergi ke bikini bottom, ke tempatnya spongeboob,,, Bisa ngelakuin se enaknya, gak perlu mikir terlalu dalem,,, Hufff,,,,,
/* Berkhayal Mode ON */

13 Comments

Share This :

Tanggal 5-6 februari 2007 kemarin, HMJ TI (Himpunan Mahasiswa Jurusan-TI) ngadain acara seminar 2hari, lebih tepatnya sih workshop. Karena khan ada praktek2+coba2 nya. Tapi emang wes salah dari awal, yho tetep saja disebut seminar. Secara aku kebetulan jadi pengurus HMJ maka jadi panitia dadakan deh, padahal panitia sudah terbentuk, tapi karena ada suatu hal maka kepanitiaan-nya gak jalan dan terbentuklah panitia dadakan dengan modal keikhlasan dan ditraktir makan :P Seminarnya memiliki tema "Hacking and Security" dengan pembicara dari temen2 "MALANGHACKERLINK". Seminar diadakan selama 2hari, sebuah seminar yang menyenangkan menurutku.
Hari 1 adalah : Dasar networking (cuma dikit sie), pembuatan dan konfigurasi server menggunakan Linux RedHat 9. Hari ke-2 : main2 hacking, dari mencari bugs, melakukan exploit, melakukan patch, melakukan tunnelling, php shell, hack cisco, sampai mendapatkan akses root. Thank's to malanghackerlink teams, thank's to Linksys Access Point sehingga gak perlu narik2 kabel :D
Malanghackerlink :
site = www.malanghack.net
irc = server:DaLNet, channel: #MALANGHACKERLINK

Nih, tak kasih satu file dhcpd.conf, yang digunakan untuk DHCP server, kebetulan ssh server-nya diaktifin jadi aku bisa masuk ke servernya pake putty dan melihat konfigurasi dhcpd.conf, abiznya aku gak kelihatan slide-nya siee :P

[root@localhost etc]# cat dhcpd.conf
ddns-update-style none;
option domain-name "vedc.ac.id";
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
authoritative;
log-facility local7;
subnet 10.10.10.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 10.10.10.2 10.10.10.255;

  option routers 10.10.10.1;
  #option broadcast-address 10.252.20.255;
  default-lease-time 600;
  max-lease-time 7200;
}

12 Comments

Share This :

Hufff,,,,, setelah hampir 4 jam-an mikir2 sampai mumet, akhirnya jadi jugga. Menyebalkan,,,, cuma gara2 kesalahan PATH dan connector/J. Tapi script-nya jugga ada yang salah sie :P Bermula dari liat2 java dan kegemaran terhadap database mySQL (ceileee :D) akhirnya penasaran juga otak-atik java+mySQL. Setelah itu nyari2 tutorial mengenai koneksi java dan mySQL, nemu istilah2 mmmysql(M3YSQL), JDBC-ODBC Bridge, MySQL Connector/J JDBC Driver de el el. Gak mantap jika kita langsung membuat suatu program tanpa tau konsepnya.

1. JDBC
JDBC sering disebut sebagai singkatan dari Java Database Connectivity, JDBC adalah sebuah nama yang diberikan terhadap java API (Application Program Interface) yang digunakan untuk melakukan akses terhadap data yang tersimpan di Database. JDBC sangat berguna untuk melakukan 3 aktifitas berikut:
a. Connect ke data source / database
b. Mengirimkan queries dan update statements ke database
c. Melakukan penerimaan dan proses terhadap hasil query yang kita kirim.

JDBC merupakan jembatan penghubung antara DBMS (Database Management System) dengan Aplikasi JAVA yang kita buat.
JDBC

2. MySQL Connector /J
MySQL Connector/J adalah sebuah driver yg juga untuk koneksi Java dgn MySQL melalui JDBC driver.

Ok, cukup konsepnya, klo mo tau lebih banyak silahkan cari sendiri :P
Yang diperlukan untuk membuat program ini adalah j2sdk, mysql-server dan mysql-connector-j. Connector /J dapat diunduh disitus resmi mysql (http://www.mysql.com/downloads) dan j2sdk dapat diperoleh di situsnya sun (http://java.sun.com/). Untuk editor bisa menggunakan notepad, tapi kalo aku sih pake EditPlus dan Eclipse. Saat membuat ini, aku pake j2sdk1.4.1_02, MySQL 4.1.14, mysql-connector-java-3.1.13-bin.jar.

a. Install mysql-connector/J
Cari dan unduh mysql-connector-java-.zip, kemudian ekstrak. Yang dibutuhkan hanyalah file mysql-connector-java--bin.jar. Copy file tersebut ke direktori lib java (milikku di C:j2sdk1.4.1_02lib), pastikan direktori tersebut sudah diset PATH-nya. Untuk memastikan sudah atau belum, cek di command promt dengan command PATH.

D:kopler>PATH
PATH=C:Program FilesBorlandDelphi7Bin;C:Program FilesBorlandDelphi7Proje
ctsBpl;C:WINDOWSsystem32;C:WINDOWS;C:WINDOWSsystem32WBEM;C:apache2triad
bin;C:apache2triadperlbin;C:apache2triadphpbin;C:apache2triadmysqlbin;
C:apache2triadopsslbin;C:apache2triadpythonbin;C:apache2triadpgsqlbin;C
:j2sdk1.4.1_02bin;C:j2sdk1.4.1_02jrelib;C:j2sdk1.4.1_02lib;C:toolsnm
ap3.95;

Diatas, terlihat bahwa C:j2sdk1.4.1_02lib sudah masuk dalam PATH. jika belum ada maka tinggal menambah dengan cara: klik kanan pada myComputer->properties->tab Advanced->klik Environment Variables->pada System Variables,edit path->dan tambahi direktorinya.


b. Database Yg Dipakai.

Ini adalah contoh database yang kugunakan (dbname=hotel, table=karyawan)

mysql> use hotel
Database changed
mysql> desc karyawan;
+------------+-------------+------+-----+---------+-------+
| Field      | Type        | Null | Key | Default | Extra |
+------------+-------------+------+-----+---------+-------+
| id_petugas | int(4)      |      | PRI | 0       |       |
| nama       | varchar(25) |      |     |         |       |
| jabatan    | varchar(10) |      |     |         |       |
| alamat     | varchar(25) |      |     |         |       |
+------------+-------------+------+-----+---------+-------+
4 rows in set (0.00 sec)

mysql> select * from karyawan;
+------------+---------------+------------+-----------------------+
| id_petugas | nama          | jabatan    | alamat                |
+------------+---------------+------------+-----------------------+
|          1 | Paijo Suparjo | receptioni | jalan bandung 56      |
|          2 | Suparman      | bell boy   | jalan berliku 43      |
|        100 | Anjelie       | Koki       | jalan jalan ke kota 7 |
+------------+---------------+------------+-----------------------+
3 rows in set (0.00 sec)

c. Program Java
Berikut ini adalah source code-nya, dan beri nama basisd.java

import java.sql.*; //import paket sql
class basisd {

public static void main(String []args) {
  //Panggil Driver JDBC
  try {
	Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
	System.out.println("Sukses Driver JDBC ditemukan ....");

        //Melakukan koneksi dengan Database
	try {
	  String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/hotel?user=root&password=kopler";
	  Connection konek = DriverManager.getConnection(url);
	  System.out.println("Sukses Koneksi ....");
	  Statement kopler=konek.createStatement();        //membuat statemen
	  String sintak="select nama,jabatan from karyawan";
	  ResultSet hasil=kopler.executeQuery(sintak);
	  while (hasil.next()){
		System.out.println("Nama: "+hasil.getString(1));
		System.out.println("Jabatan: "+hasil.getString(2));
	  }
	  kopler.close();  //nutup statement
	  konek.close(); //nutup koneksi JDBC
	}
	// Gagal Koneksi dengan Database
	catch (SQLException se) {
	  System.out.println("Koneksi Gagal = " + se);
	  System.exit(0);
	}
  }
  // Gagal Memanggil Driver JDBC
  catch (ClassNotFoundException cnfe) {
	System.out.println("Class tidak ditemukan.. Error : " + cnfe);
	System.exit(0);
  }
} // Akhir methode koneksiDatabase()

}

Lalu compile dan jalankan, maka hasilnya adalah sebagai berikut,,,,