Yearly Archives: 2008

4 Comments

Share This :

Hari ini terjadi hal yang menyenangkan.... Pas pagi-pagi liat berita jam 5an kemudian ada berita-berita menyenangkan. Siangnya lagi juga ada yang menyenangkan.
1. BBM Turun, akhirnya premium 5000 lagi :D
2. George W Bush Di lempar sepatu di Irak (Kapok mu kapan le.. :P )
3. Gajian ^.^
4. Ada udang goreng + sayur bayem di warung nya ibuk ^.^ luv it.
5. Cuaca Cerah gak hujan sepanjang hari, gak sia-sia deh nyuci pagi2 hohoho... kemaren2 ujan derez 4 hari oi..
6. Finally ada kesempatan potong rambut ^.^ Gaya dulu... hwehehe....
7. Bug-nya software yang sedang dikerjakan, hari ini banyak perbaikan (bug fix). Fyuh fyuh...

3 Comments

Share This :

Bermula saat pulang ke rumah merayakan hari raya kurban, dan saat itu lah baru nyadar klo cd ubuntu yg ku pesen sudah datang sejak sebulan yang lalu. Melihat cover CD nya berwarna merah putih itu kayaknya keren sekali. Emang sih itu Ubuntu 8.04 LTS Hardy Heron (Hardy+1). Sedangkan sejak 30 oktober 2008 lalu, ubuntu baru merilis Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex). Tapi kayaknya udah nggak nahan untuk meng-install. Karena Sang Linux Debian yang tertanam di nutbuk ku sudah rusak tak terdeteksi lagi sehingga sekalian aja di format harddisk nya :)

Installasi dilakukan gak sampai 45menit (beruntung sekali sudah kubeli RAM 512Mb merk kingston ini di hiTech Mall hehehe). Kemudian meng-edit sources.list diarahkan ke TELKOM yang di FOSS-ID (http://dl2.foss-id.web.id) karena koneksi inetnya pake speedy :P

Setelah melakukan apt-get update, maka yg pertama kali dilakukan adalah mount harddisk NTFS. Caranya:
1. Buat folder baru, biasanya diletakkan di /media
zein@tarantula:~$ sudo mkdir /media/driveC
zein@tarantula:~$ sudo mkdir /media/driveD /media/driveG

2. Edit dan masukkan mount ke /etc/fstab
zein@tarantula:~$ sudo pico /etc/fstab
3. Pada baris bawah sendiri, ditambahi:
/dev/sda1 /media/driveC ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1
/dev/sda5 /media/driveD ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1
/dev/sda6 /media/driveG ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1

4. Lakukan Mount
zein@tarantula:~$ sudo mount -a

Setelah itu aku meng-install gstreamer dan XMMS. Byasalah, penyuka musik :D Ups, ternyata xmms udah gak ada dan diganti dengan Audacious. Setelah install audacious dilanjutkan dengan menambah preset winamp ke dalam Audacious. Caranya :
1. Install Audacious
zein@tarantula:~$ sudo apt-get install audacious
2. Unduh preset
zein@tarantula:~$ wget http://www.xmms.org/misc/winamp_presets.gz
3. Extract
zein@tarantula:~$ sudo gunzip -c winamp_presets.gz > ~/.config/audacious
4. Jalankan Audacious dan pilih preset

screenshot

audacious yang terinstall dengan preset winamp

Menyenangkan sekali, akhirnya bisa ber-linux ria lag ^.^

5 Comments

Share This :

black-symphony Kereeeenn....!!!
TOP..! Mak nyus..!! Two tumbs up..!!
Itulah kata-kata yang pantas di ekspresikan saat mulai mendengarkan album terbarunya within temptation yang baru muncul pada bulan november Oktober 2008 ini yaitu Black Symphony. Kali ini Within Temptation melakukan konser di iringi dengan balutan Orchestra dari The Metropole Orchestra. Within Temptation merupakan band beraliran metal gothic yang kusukaii,,,, apalagi disertai orchestra...kereeeen wes pokoknya,,, jadi pengen ke glodok nyari DVD bajakan nya :P Tapi sementara ini lihat di youtube + hasil download mp3 nya aj sudah cukup lah hehehe....

Setelah Metallica dengan S&M Orchestra, kemudian Dream Theater dengan Octavarium Orchestra, kini tibalah Within Temptation dengan The Metropole Orchestra, yang dikemas dalam album terbaru mereka. Album Black Symphony berisi konser Within Temptation di Rotterdam Ahoy's Arena pada 7 Februari 2008. Konser di saksikan oleh 10.000 fans diiringi dengan 60 prsonel Metropole Orchestra, 20 paduan suara dan serangkaian pyrotechnic ruangan dan efek pencahayaan yang menakjubkan. Dengan ciri khas suara sang vokalis Sharon den Adel yang melengking tinggi,  genjreng-an gitar Robert Westerholt dan Ruud Jolie, betot-an sang pemain bass Jeroen van Veen, gebuk-an drum Stephen van Haestregt, dan harmonisasi keyboard Martijn Spierenburg sangat menawan, apalagi aroma live+orchestra-nya sungguh spektakuler. Aku masih kesengsem dengan lagu mereka yang berjudul Somewhere, dan dibawakan duet antara Sharon dan Anneke Van Giersbergen...

Tracklist album Black Symphony:
1. Ouverture - 07:44
2. Jillian (Id Give My Heart) - 04:39
3. The Howling - 06:31
4. Stand My Ground - 04:33
5. The Cross - 04:58
6. What Have You Done (Featuring Keith Caputo) - 05:22
7. Hand Of Sorrow - 05:40
8. The Heart Of Everything - 05:48
9. Forgiven - 04:53
10. Somewhere (Featuring Anneke Van Giersbergen) - 04:24
11. The Swan Song - 04:00
12. Memories - 04:03
13. Our Solemn Hour - 05:22
14. The Other Half (Of Me) (Featuring George Oosthoek) - 05:04
15. Frozen - 04:32
16. The Promise - 08:15
17. Angels - 04:02
18. Mother Earth - 06:00
19. The Thruth Beneath The Rose - 07:23
20. Deceiver Of Fools - 07:38
21. All I Need - 04:55
22. Ice Queen - 07:15

Yang mau download, silakhan disini, klo masih ada sieeh :D
Within Temptation - Black Symphony_(1)
Within Temptation - Black Symphony_(2)

7 Comments

Share This :

lepi-kopi2

Tiada hari tanpa kopi, meskipun hari minggu itu disebut sebagai hari libur, tapi tidak ada ceritanya libur dari kopi,,, hohoho ^.^
Kopi selalu menemaniku di setiap mengerjakan-mengerjakan sesuatu,
kopi menemaniku di saat cangkruk an, kopi menemaniku di saat sendirian,
kopi menemaniku saat senang, kopi menemaniku saat susah,
kopi menemaniku saat sedih, kopi menemaniku di pagi hari,
kopi menemaniku di malam hari,
Kopi kadang bikin kangen, kadang bikin perut sakit, kadang bikin mulut terasa aneh tanpanya, kadang bikin sakit kepala ilang,
Itulah kopi hitam, yang hangat dan nikmat, yang setia menemaniku.

Share This :

GAGAL!!!

Ya, siapa yang tidak tahu dengan 'gagal' atau 'kegagalan'. Dalam setiap usaha pasti terdapat prosentase kegagalan. Kita pasti pernah menemui kegagalan terhadap apa-apa yang kita rencanakan. Kecewa, itu pasti ditemui saat kita mendapatkan kegagalan. Sudah sifat dasar manusia untuk menjauhi kegagalan, tidak ingin gagal... Namun demikian, Kegagalan yang kita dapatkan tidak harus membuat kita berlarut-larut dalam kegagalan. Kapan kita bisa maju kalo terus terlarut dalam kegagalan. Aku terkesima oleh sosok pengusaha terkenal pak Achmad Bakrie, beliau berkata kepada Anaknya yang kini menjadi seorang pengusaha tingkat atas yaitu Aburizal Bakrie. Beliau (pak achmad bakrie) mengatakan dengan tegasnya ketika mengetahui anaknya (pak aburizal bakrie) mengalami kerugian dalam usahanya, beliau berkata : "Saya senang kamu gagal. Kau harus tahu arti kegagalan, agar nanti berhasil."

Yang terpenting, bukanlah 'kegagalan'. Tapi bagaimana kita menyikapi kegagalan dan memahami arti sebuah kegagalan kemudian bangkit dari kegagalan itu.

KEEP ON FIRE GUYS!!! SEMANGAT!!! GANBATTE!!!

20 Comments

Share This :

Akhir-akhir ini lagi demen sama lagu metal, terutama lagu-lagunya Avenged Sevenfold dan Ill Niño. Ya, saaat mengerjakan sesuatu tak lupa playlist mereka selalu nongol di pemutar mp3 jetaudio di nutbuk ku. Tak disangka ternyata aku punya sekian banyak album mereka :D Untuk saat ini, maka dengan terpaksa Dream Theater harus menyingkir dulu dari tangga lagu di playlist-ku :P

Ill Niño merupakan sebuah band nu Metal dari New Jersey, sebenarnya aku mengenal band ill Niño ini sudah lama yaitu sejak duduk dibangku sekolah, saat itu lagu-lagu mereka tertumpuk di dalam sekumpulan lagu-lagu aliran underground. Dan ketika itu aku sering mendengarkan lagu mereka yang berjudul "What Comes Around" dan "Cleansing" Sungguh asik dan menyenangkan di telinga.


Ill Niño

Avenged Sevenfold

Sementara Avenged Sevenfold, sebuah bend dengan aliran heavy metal dari California. Sebuah band yang menurutku lebih kenceng dari ill Niño. Aku mengenal mereka pertama kali saat sedang gencar-gencarnya sekuelgame NFS Underground yaitu NFS Most Wanted. Kebetulan, lagu mereka merupakan salah satu  OST yang terdapat di game itu yaitu "Blinded In Chains". Jujur saja aku lebih suka Ill Niño, namun Avenged Sevenfold juga tidak lah kalah dari Ill Niño. How About U?

8 Comments

Share This :

Untuk melakukan koneksi dari Visual Basic 6 ke mySQL database, yang dibutuhkan adalah "mysql connector odbc" Ada beberapa cara yang bisa dilakukan:

1. CARA I (CARA BIASA)
Masukkan source code berikut ini kedalam form.

Dim koneksi As New ADODB.Connection
Dim rs As New ADODB.Recordset
koneksi.CursorLocation = adUseClient
koneksi.Open "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 driver};SERVER=localhost;PORT=3306;DATABASE=isidbase; USER=isiuser;PASSWORD=isipassword;OPTION=3;"

2. CARA II (MENGGUNAKAN MODUL)

Untuk menjadikan script koneksi menjadi sebuah modul maka, buat modul baru. Simpan dengan nama koneksi.

Kemudian pada module letakkan script berikut ini:

'ini diletakkan di module
Option Explicit
Dim koneksi As ADODB.Connection
Dim rs As ADODB.Recordset
Dim username As String
Dim passwd As String
Dim serverIP As String
Dim db As String
Public Function connectMysql(username As String, passwd As String, serverIP As String, db As String, koneksi As ADODB.Connection, rs As ADODB.Recordset)
Set koneksi = New ADODB.Connection
Set rs = New ADODB.Recordset
koneksi.CursorLocation = adUseClient
koneksi.ConnectionString = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=" & serverIP & ";UID=" & username & ";PWD=" & passwd & ";DATABASE=" & db & ";" _
& "OPTION=" & 1 + 2 + 8 + 32 + 2048 + 163841
koneksi.Open
End Function

Dan pada form, letakkan script berikut ini:

Private Sub Form_Load()
'ini dimasukkan di form
'Call connectMysql("_diisiUSR_", "_diisiPASSW_", "_diisiHOST_", "_diisiDB_", koneksi, rs)
Call connectMysql("root", "", "127.0.0.1", "dbzein", koneksi, rs)
End Sub

3. CARA III (ALTERNATIF LAIN MENGGUNAKAN MODUL)
Buat modul baru, kemudian isikan source berikut ini:

Public strserver As String
Public dbpass As String
Public strUserServ As String
Public DataSource As String
Public dbName As String
Public conDB As New ADODB.Connection
Public Sub bukaDB()
Dim DB, myDSN
strserver = "localhost"
dbpass = "rahasia"
strUserServ = "root"
dbName = "dbzein"
DataSource = App.Path & "Data" & DB
myDSN = "PROVIDER=MSDataShape;" & "Driver=MySQL ODBC 3.51 Driver;" & "Server=" & strserver & ";" & "Port=3306;" & "Option=147458;" & "Stmt=;" & "Database=" & dbName & ";" & "User=" & strUserServ & ";" & "Password=" & dbpass
conDB.Open myDSN
End Sub

Pada Form diisikan source code berikut ini, yang digunakan untuk membuka database:

Private Sub Form_Load()
bukaDB
End Sub

8 Comments

Share This :

Secara kerjoane saiki ngurusi aplikasi sms sing berhubungan karo Dompul (dompet pulsa) nya XL, Mkios nya Telkomsel, Mtronik nya Indosat, dan  teman-teman sepantarannya maka mengebabkan, banyak hape berserakan dimana-mana.... ya monggo dipilih, dipilih... wah hape BenQ nya gak tercover, soale gawe motret :D Padahal barange apik wernone biru layare luas... iso gawe modem, webcam utowo flashdisk...

Mbuh wes iki, yo opo dadine pokoke onok sing istilahe AT, onok AT+CUSD, onok SEV, onok parsing, onok kopi, onok jajan, onok aqua, onok ojir sing penting hahaha...

2 Comments

Share This :

Setelah sekian lama akhirnya sakit jugaa....
Langsung aja aku menghisab diriku sendiri....
Oia, ternyata aku pernah berbuat salah....
Mungkin ada yang pernah sakit hati gara-gara aku...
Mungkin ibadahku yang semakin berkurang...
Tapi syukurlah cm sebentar....
Kalo lama-lama lak jadi absen banyak-banyak hari di kantor ituw...
Tapi syukurlah banyak yang khawatir aku sakit...
Tapi syukurlah banyak yang perhatian saat aku sakit...
Wahai Yang Maha Agung, ku mohon ridho-Mu, semoga mereka itu semua mendapat kasih sayang yang lebih besar dari pada kasih sayang yang mereka berikan kepadaku. Amin...

Dan sekarang, waktunya bertugas lagi, menjadi kloning BATMAN ^.^

---
The Stories....
---
Cerita nya abiz tarawih, koq tiba-tiba hatchi hatchi... srut srut.. O my God.. si pilek flu datang menghampiri, cari enervonce di toko sebelah habiz, cari YouC1000 jg habiz, yah akhirnya cm dapet vitacimin. Ndak ngefek oi.. malamnya gak bisa tidur, akhirnya habiz sahur lgsung tarkapar... {setelah itu blablabla.. malez ah cerita :D }

6 Comments

Share This :

Tak terasa sudah 2 minggu sejak awal awal september, memasuki minggu ke 3. Selama seminggu ini aku menjadi manusia kelelawar. Batman donk? Maaf saudara-saudara, aku paham kalo kalian menginginkanku menjadi seorang superhero seperti batman tapi sayang sekali bukan itu maksudnya :P Manusia malam, menghadapi malam dengan tidak tidur... Pagi kuliah, malam habiz tarawih ke kantor itu, kalo nggak gitu, pagi ke kantor itu malam ke kantor itu lagi... Yach, mau gimana lagi, sudah tuntutan profesi :P Diburu deadline sampai sebelum lebaran :( Waktu perlu dimanfaatkan sebaik-baiknya.  Setelah sahur habiz shubuh tidur 1-2 jam, siang hari pas istirahat disempat2in tidur 1jam, sore hari sebelum berbuka 1 jam. Jadinya bisa mengistirahatkan tubuh dan pikiran. Tidur menjadi suatu kenikmatan tersendiri. Apalagi hari minggu, sudah pasti itu menjadi HTS (Hari Tidur Sedunia). Kalau dipikir-pikir, seharusnya aku menjadi manusia sakti, karena tidak tidur malam truz siang harinya puasa, tinggal manambah beberapa amalan lagi ditambah bacaan-bacaan lagi, pasti aku bener-bener jadi superhero macam batman karena kesaktianku hahahaha :D

Sudah seminggu ini mendapat pekerjaan research, pembangunan web report dan web service menggunakan XML-RPC, awalnya menggunakan XML-RPC kemudian IXR Library tapi setelah mendapatkan framework yang "nayamul" (lumayan-bahasanya kera ngalam) yaitu nuSoap, tentunya setelah nyari sana, nyari sini, tanya sana, tanya sini, bantuan dan info dari beberapa orang. Ada zulfana, abumazmp, achmun_16, dudi_poso2, regey_1987, simbah_87, laron_five, obiwancenobi (thanks to all of u guys).

Planningnya akan membuat aplikasi semacam :
[Database * mySQL/msSQLServer] - [Webservice * XML RPC * PHP] - [web PHP * desktop Delphi * mobile j2me]

Hwaa,,, waktunya sahur nih, ada telur ikan tuna + teh anget... mak nyus...
Met Sahur!!! Met Puasa!!!