Monthly Archives: December 2008

4 Comments

Share This :

Hari ini terjadi hal yang menyenangkan.... Pas pagi-pagi liat berita jam 5an kemudian ada berita-berita menyenangkan. Siangnya lagi juga ada yang menyenangkan.
1. BBM Turun, akhirnya premium 5000 lagi :D
2. George W Bush Di lempar sepatu di Irak (Kapok mu kapan le.. :P )
3. Gajian ^.^
4. Ada udang goreng + sayur bayem di warung nya ibuk ^.^ luv it.
5. Cuaca Cerah gak hujan sepanjang hari, gak sia-sia deh nyuci pagi2 hohoho... kemaren2 ujan derez 4 hari oi..
6. Finally ada kesempatan potong rambut ^.^ Gaya dulu... hwehehe....
7. Bug-nya software yang sedang dikerjakan, hari ini banyak perbaikan (bug fix). Fyuh fyuh...

3 Comments

Share This :

Bermula saat pulang ke rumah merayakan hari raya kurban, dan saat itu lah baru nyadar klo cd ubuntu yg ku pesen sudah datang sejak sebulan yang lalu. Melihat cover CD nya berwarna merah putih itu kayaknya keren sekali. Emang sih itu Ubuntu 8.04 LTS Hardy Heron (Hardy+1). Sedangkan sejak 30 oktober 2008 lalu, ubuntu baru merilis Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex). Tapi kayaknya udah nggak nahan untuk meng-install. Karena Sang Linux Debian yang tertanam di nutbuk ku sudah rusak tak terdeteksi lagi sehingga sekalian aja di format harddisk nya :)

Installasi dilakukan gak sampai 45menit (beruntung sekali sudah kubeli RAM 512Mb merk kingston ini di hiTech Mall hehehe). Kemudian meng-edit sources.list diarahkan ke TELKOM yang di FOSS-ID (http://dl2.foss-id.web.id) karena koneksi inetnya pake speedy :P

Setelah melakukan apt-get update, maka yg pertama kali dilakukan adalah mount harddisk NTFS. Caranya:
1. Buat folder baru, biasanya diletakkan di /media
zein@tarantula:~$ sudo mkdir /media/driveC
zein@tarantula:~$ sudo mkdir /media/driveD /media/driveG

2. Edit dan masukkan mount ke /etc/fstab
zein@tarantula:~$ sudo pico /etc/fstab
3. Pada baris bawah sendiri, ditambahi:
/dev/sda1 /media/driveC ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1
/dev/sda5 /media/driveD ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1
/dev/sda6 /media/driveG ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1

4. Lakukan Mount
zein@tarantula:~$ sudo mount -a

Setelah itu aku meng-install gstreamer dan XMMS. Byasalah, penyuka musik :D Ups, ternyata xmms udah gak ada dan diganti dengan Audacious. Setelah install audacious dilanjutkan dengan menambah preset winamp ke dalam Audacious. Caranya :
1. Install Audacious
zein@tarantula:~$ sudo apt-get install audacious
2. Unduh preset
zein@tarantula:~$ wget http://www.xmms.org/misc/winamp_presets.gz
3. Extract
zein@tarantula:~$ sudo gunzip -c winamp_presets.gz > ~/.config/audacious
4. Jalankan Audacious dan pilih preset

screenshot

audacious yang terinstall dengan preset winamp

Menyenangkan sekali, akhirnya bisa ber-linux ria lag ^.^