Yearly Archives: 2010

4 Comments

Share This :

Saya bukan termasuk orang yang tergila-gila dengan sebuah gadget. Sudah sejak lama saya ingin memiliki sebuah music player. Sempat ingin beli sebuah mp3 player beberapa kali namun selalu gagal. Dan entah kenapa saat bangun tidur, tiba-tiba saja kepingin sebuah iPod. Padahal terpikir pun tidak. Sebenarnya alasannya sih cuma pengen dengerin sholawat aja :) Jadilah, akhirnya saya membeli sebuah gadget bermerk apple dengan nama iPod Touch yang terkenal itu.

Kebetulan ada seorang teman yang mencoba peruntungan dengan berjualan iPod. Akhirnya saya beli lah dari dia. iPod Touch ini merupakan generasi terbaru, dengan spesifikasi kurang lebih seperti ini :
Ukuran
Height: 111.0 mm (4.4 inches)
Width: 58.9 mm (2.3 inches)
Depth: 7.2 mm (0.28 inches)
Weight: 101 grams (3.56 ounces)
Teknis
CPU : ARM Cortex-A8 Apple A4, 1 GHz
Memory : 256 MB DRAM[updated]
Graphics : PowerVR SGX 535
OS : iOS 4.1
System requirements
USB 2.0
iTunes 10 or later
Mac: Mac OS X v10.5.8 or later
Broadband Internet access required; fees may apply.
MPEG-4 video, up to 2.5Mbps, 640x480 pixels, 30 frames per second, Simple Profile with AAC-LC audio up to 160Kbps per channel, 48kHz, stereo audio in .m4v, .mp4 and .mov file formats
H.264 video up to 720p, 30 frames per second, Main Profile level 3.1 with AAC-LC audio up to 160Kbps, 48kHz, stereo audio in .m4v, .mp4 and .mov file formats
Motion JPEG (M-JPEG) up to 35Mbps, 1280x720 pixels, 30 frames per second, audio in ulaw, PCM stereo audio in .avi file format
Support for 1024x768 pixels with Dock Connector to VGA Adapter; 576p and 480p with Apple Component AV Cable; 576i and 480i with Apple Composite AV Cable (cables sold separately)
Camera, photos and video
Video recording, HD (720p) up to 30 frames per second with audio; still photos (960x720) with back camera
VGA-quality photos and video up to 30 frames per second with the front camera
Tap to control exposure for video or stills
Photo and video geotagging over Wi-Fi

Akhirnya, saya punya sebuah gadget dengan merk terkenal... Dan saat nya melakukan "pemerkosaan" terhadap gadget ini :D Kebetulan ini adalah ipod touch generasi ke 4. Jadi seharusnya lebih banyak fiture yang bisa di dapatkan.

Share This :

Saya menggunakan CentOS 5.5 dengan webserver apache 2.2.3 dan PHP 5.1.6. Saat akan menggunakan fungsi regex yang berhubungan dengan karakter unicode seperti (‘X’, ‘pL’, dsb) ternyata terdapat error, dan setelah diselidiki ternyata pada PCRE (Perl Compatible Regular Expressions) ada sebuah fungsi yang belum aktif. Demikian pula saat saya memasang sebuah CMS open source dengan nama RackTables yang akan digunakan untuk inventaris rack, server dan semua peripheral yang ada di Data Center. terdapat sebuah error yang berhubungan dengan PCRE. Error-nya adalah
"PCRE compiled with --enable-unicode-properties FAILED"

PERMASALAHAN:
PHP yang terbaru menggunakan PCRE engine untuk menjalankan fungsi regular expression (regex). Karena itu, kita bisa langsung melakukan query langsung menggunakan pcregrep seperti berikut ini:

[pegasus@svr-cabul ~]$ pcregrep ‘/X*/u’ character.txt
pcregrep: Error in command-line regex at offset 2: support for P, p, and X has not been compiled

Dan ternyata hasilnya terdapat error, bahwa unicode tidak bisa dilakukan. Kemudian ada juga command pcretest untuk melihat hasil kompilasi pcre yang terpasang di komputer/server kita.

[pegasus@svr-cabul ~]$ pcretest -C
PCRE version 6.6 06-Feb-2006
Compiled with
UTF-8 support
No Unicode properties support
Newline character is LF
Internal link size = 2
POSIX malloc threshold = 10
Default match limit = 10000000
Default recursion depth limit = 10000000
Match recursion uses stack

Dari query diatas tampaklah bahwa memang ada yang kurang dalam kompilasi PCRE. dari query diatas diberitahukan bahwa "UTF-8 support" dan "No Unicode properties support". Hal ini berarti bahwa PRCE diconfig dan dicompile dengan opsi "-enable-utf8" yang memungkinkan PCRE untuk mengenali dan bekerja dengan UTF-8 encoded string. Namun, PCRE tidak dikompilasi dengan "–enable-unicode-properties" yang diperlukan mendukung karakter unicode seperti ' p', ' P', dan ' X'.

SOLUSI:
Untuk mengatasi permasalah ini, maka harus dilakukan kompile ulang terhadap PCRE. Karena saya menggunakan CentOS yang berbasi rpm, maka saya mencari src dari PCRE dan menemukannya di kernel.org yaitu di http://mirrors.kernel.org/centos/5.5/os/SRPMS/pcre-6.6-2.el5_1.7.src.rpm.

1. Download src

[pegasus@svr-cabul ~]$ wget http://mirrors.kernel.org/centos/5.5/os/SRPMS/pcre-6.6-2.el5_1.7.src.rpm

2. Install source rpm

[pegasus@svr-cabul ~]$ sudo rpm -ivh pcre-6.6-2.el5_1.7.src.rpm

perintah ini akan menaruh source kedalam folder /usr/src/redhat/SOURCES dan /usr/src/redhat/SPECS
3. Install rpmbuild
rpmbuild nantinya akan digunakan untuk mengkompile paket source rpm

[pegasus@svr-cabul ~]$ sudo yum install rpm-build

4. Lakukan konfigurasi
buka file /usr/src/redhat/SPECS/pcre.spec, kemudian cari baris

%configure --enable-utf8

dan rubah menjadi seperti berikut ini, kemudian simpan

%configure --enable-utf8 --enable-unicode-properties

5. Build rpm baru

[pegasus@svr-cabul ~]$ sudo rpmbuild -ba /usr/src/redhat/SPECS/pcre.spec

hasil akhir dari perintah diatas, akan membuat rpm baru, dan akan muncul seperti ini:

Wrote: /usr/src/redhat/SRPMS/pcre-6.6-2.7.src.rpm
Wrote: /usr/src/redhat/RPMS/i386/pcre-6.6-2.7.i386.rpm
Wrote: /usr/src/redhat/RPMS/i386/pcre-devel-6.6-2.7.i386.rpm

6. Install rpm baru:

[pegasus@svr-cabul src]$ sudo rpm -Uvh redhat/RPMS/i386/pcre-6.6-2.7.i386.rpm
Preparing... ########################################### [100%]
1:pcre ########################################### [100%]

7. Lakukan testing

[pegasus@svr-cabul src]$ pcretest -C
PCRE version 6.6 06-Feb-2006
Compiled with
UTF-8 support
Unicode properties support
Newline character is LF
Internal link size = 2
POSIX malloc threshold = 10
Default match limit = 10000000
Default recursion depth limit = 10000000
Match recursion uses stack

Dan akhirnya, server pun sudah support unicode. :D

2 Comments

Share This :

Sejak apache tomcat dimasukkan dalam repository ubuntu, cara installasinya pun semakin gampang. tinggal menggunakan apt-get beres deh. Apache tomcat merupakan webserver yang dibutuhkan untuk menjalankan aplikasi SERVLET maupun JSP. Sebelum melakukan installasi tomcat, disarankan agar melakukan install JRE (Java Runtime Environtment)  terlebih dahulu. Cara melakukan install apache tomcat adalah sebagai berikut:

1. Install tomcat dan pendukung-pendukungnya :
- tomcat6 : Servlet and JSP engine
- tomcat6-admin : Admin web applications
- tomcat6-common : Common files
- tomcat6-user : Tools to create user instances
- tomcat6-docs : Example web applications
- tomcat6-examples : Example web applications

2. Lakukan install

zein@arjuna:~$ sudo apt-get install tomcat6 tomcat6-admin tomcat6-common tomcat6-user tomcat6-docs tomcat6-examples

3. Jalankan tomcat

zein@arjuna:~$ sudo /etc/init.d/tomcat6 start
* Starting Tomcat servlet engine tomcat6
Using CATALINA_BASE:   /var/lib/tomcat6
Using CATALINA_HOME:   /usr/share/tomcat6
Using CATALINA_TMPDIR: /tmp/tomcat6-tmp
Using JRE_HOME:        /usr/lib/jvm/java-6-openjdk
Using CLASSPATH:       /usr/share/tomcat6/bin/bootstrap.jar

4. Beberapa command yang berkaitan dengan tomcat:

- Stop tomcat : $ sudo /etc/init.d/tomcat6 stop
- Restart tomcat : $ sudo /etc/init.d/tomcat6 restart
- Melihat status tomcat : $ sudo /etc/init.d/tomcat6 status

5. Setelah tomcat berjalan maka buka web browser untuk melakukan testing, apakah tomcat dapat bekerja dengan baik. Buka web browser dan ketikkan alamatnya, http://localhost:8080 atau http://<ipserver>:8080. Jika sukses maka akan muncul tampilan dengan Header : Its Works!
Sedangkan untuk melihat contoh-contoh program (examples) servlet bisa dilihat melalui alamat  http://<ipserver>:8080/examples/servlets dan jika ingin melihat contoh-contoh JSP dapat dilihat di alamat http://<ipserver>:8080/examples/jsp.

6. Untuk melakukan aktifasi fiture admin lewat browser, maka edit lah file /etc/tomcat6/tomcat-user.xml. Kemudian tambah baris dibawah ini.

<role rolename="manager"/>
<role rolename="admin"/>
<user name="admin" password="rahasia" roles="manager,admin"/>

Setelah itu akses lewat web browser dengan alamat http://<ipserver>:8080/manager/html, lalu masukkan username & password seperti yang ada di tomcat-user.xml. Selanjutnya akan muncul tampilan sebagai berikut :

7. Untuk merubah port yang digunakan oleh apache tomcat, dapat dirubah di /etc/tomcat6/server.xml. Port default tomcat adalah 8080, untuk merubahnya menjadi port 80 adalah dengan mengganti baris Connector port="8080" dengan Connector port="80"

3 Comments

Share This :

Kabar mengejutkan muncul di pertengahan september ini (08/09/2010), tentu saja ini kabar kurang mengenakkan buatku yang merupakan salah satu fans Dream Theater (DT). Mike Portnoy (MP) atau yang bernama asli Michael Stephen Portnoy ini merupakan drummer sekaligus pendiri DT dan pernah meraih beberapa penghargaan utama sebagai drummer terbaik menurut beberapa versi termasuk 23 kali menjadi juara versi Majalah Modern Drummer. Dan pria yang memiliki darah keturunan Yahudi ini lahir 20 April 1967.

Di salah satu tweet anggota dream theater  (Jordan Rudees - keyboard) disitu juga menyebutkan bahwa dia merasa kehilangan dengan perginya mike portnoy dari dream theater:

@Jcrudess: I’ll miss Mike because not only is he an incredibly talented drummer and friend, but he’s always supportive of me and my sonic adventures!

Mike Portnoy juga mengeluarkan pernyataan resminya di facebook. Banyak spekulasi yang beredar menyebutkan bahwa MP keluar dari DT dan bergabung dengan Avenged Sevenfold (A7X).  Seperti telah diketahui bersama bahwa selama setahun terakhir ini MP banyak bermain dengan A7X menggantikan drummer A7X yang bernama The Rev yang telah meninggal dunia.  Walaupun aku juga penggemar A7X tapi tetap saja aku lebih suka jika MP tetap di Dream Theater. Berikut ini adalah pernyataan resmi mike portnoy :

I am about to write something I never imagined I’d ever write:

After 25 years, I have decided to leave Dream Theater….the band I founded, led and truly loved for a quarter of a century.

To many people this will come as a complete shock, and will also likely be misunderstood by some, but please believe me that it is not a hasty decision…it is something I have struggled with for the last year or so….

After having had such amazing experiences playing with Hail, Transatlantic and Avenged Sevenfold this past year, I have sadly come to the conclusion that I have recently had more fun and better personal relations with these other projects than I have for a while now in Dream Theater…

Please don’t misinterpret me, I love the DT guys dearly and have a long history, friendship and bond that runs incredibly deep with them…it’s just that I think we are in serious need of a little break…

Dream Theater was always my baby…and I nurtured that baby every single day and waking moment of my life since 1985…24/7, 365…never taking time off from DT’s never-ending responsibilites (even when the band was “off” between cycles)…working overtime and way beyond the call of duty that most sane people ever would do for a band…

But I’ve come to the conclusion that the DT machine was starting to burn me out…and I really needed a break from the band in order to save my relationship with the other members and keep my DT spirit hungry and inspired.

We have been on an endless write/record/tour cycle for almost 20 years now (of which I have overseen EVERY aspect without a break) and while a few months apart from each other here & there over the years has been much needed and helpful, I honestly hoped the band could simply agree with me to taking a bit of a “hiatus” to recharge our batteries and “save me from ourselves”…

Sadly, in discussing this with the guys, they determined they do not share my feelings and have decided to continue without me rather than take a breather…I even offered to do some occasional work throughout 2011 against my initial wishes, but it was not to be…

While it truly hurts for me to even think of a Dream Theater without Mike Portnoy (hell, my father named the band!!), I do not want to stand in their way…so I have decided to sacrifice myself and simply leave the band so as to not hold them back against their wishes….

Strangely enough, I just read an interview that I recently did that asked me about the future of DT and I talked about “always following your heart and being true to yourself”…sadly I must say that at this particular moment, my heart is not with Dream Theater…and I would simply be “going through the motions”, and would honestly NOT be true to myself if I stayed for the sake of obligation without taking the break I felt I needed.

I wish the guys the best and hope the music and legacy we created together is enjoyed by fans for decades to come…I am proud of every album we made, every song we wrote and every show we played….

I’m sorry to all the disappointed DT fans around the world…I really tried to salvage the situation and make it work…I honestly just wanted a break (not a split)…but happiness cannot be forced, it needs to come from within….

You DT fans are the greatest fans in the world and as you all know, I have always busted my ass for you guys and I hope that you will stay with me on my future musical journey, wherever it may lead me….(and as you all know my work ethic, there will surely be no shortage of future MP projects!)

Sadly…
Your fearless ex-leader and drummer,
MP

Yang jika diterjemahkan kira-kira kesimpulannya adalah sebagai berikut:

"Aku akan menulis sesuatu yang tak pernah aku bayangkan akan kutulis. Setelah 25 tahun, aku memutuskan untuk meninggalkan Dream Theater, band yang kudirikan, kujalankan, dan amat kucintai selama seperempat abad ini," tulisnya.

"Pasti banyak orang yang amat terkejut mendengarnya, dan mungkin juga akan banyak yang salah mengerti. Namun percayalah, ini bukan keputusan yang terburu-buru. Ini adalah sesuatu yang terus berkecamuk dalam diriku selama setahun ini," lanjutnya.

"Setelah mendapatkan pengalaman yang mengagumkan bersama Hail!, Transatlantic, dan Avenged Sevenfold tahun ini, sedihnya, aku akhirnya menyimpulkan jika aku mendapatkan hubungan pribadi yang lebih menyenangkan dan lebih baik dalam proyek-proyek itu daripada di Dream Theater saat ini."

"Tolong jangan salah mengartikan kata-kataku. Aku amat mencintai personel Dream Theater dan punya sejarah pertemanan dan ikatan yang panjang dan dalam dengan mereka. Aku cuma merasa benar-benar butuh break sebentar."

"Dream Theater akan selalu menjadi kesayanganku. Dan aku sudah membesarkannya setiap hari dan setiap saat sejak aku bangkit lagi pada 1985. 24 jam sehari, 7 hari seminggu, 365 hari dalam setahun. Aku tak pernah beristirahat dari tanggung jawab Dream Theater. Bekerja overtime dan lebih banyak daripada yang orang bayangkan untuk sebuah band."

"Tapi aku akhirnya menyimpulkan jika mesin Dream Theater mulai membakarku, dan aku benar-benar butuh break dari band ini untuk menyelamatkan hubunganku dengan para personel yang lain dan mempertahankan jiwa Dream Theater yang selalu lapar dan menginspirasi."

"Kami telah berada dalam rantai tak terputuskan, menulis lagu, merekamnya, tur, menulis lagu, merekamnya, tur, selama hampir 20 tahun. Dan saat beberapa bulan terpisah dan tahun-tahun yang kami lewatkan dengan saling membantu itu, aku sejujurnya berharap band ini juga setuju denganku untuk 'hiatus' sebentar demi mengisi baterai kita dan 'menyelamatkan diri kita sendiri'."

"Sedihnya, saat membicarakan hal ini, mereka kukuh dan tidak merasakan hal yang sama denganku dan memutuskan untuk terus berjalan tanpaku. Aku bahkan menawarkan beberapa kerjaan sampingan pada 2011 berbeda dengan keinginan semulaku, namun sepertinya itu juga tak bisa dilakukan."

"Meski aku merasa sangat sedih dan terluka hanya dengan memikirkan nama Dream Theater tanpa Mike Portnoy (ayahku yang menamai band ini!), aku tidak mau menghalangi langkah mereka. Jadi aku memutuskan untuk mengorbankan diriku sendiri dan meninggalkan band ini agar mereka bisa melanjutkan keinginan mereka."

"Anehnya, aku baru saja membaca sebuah wawancara yang baru saja aku lakukan. Aku ditanya tentang masa depan Dream Theater dan aku menjawab soal 'teruslah mengikuti kata hatimu dan jujurlah pada dirimu sendiri.' Sedih sekali, aku harus berkata saat ini, hatiku tidaklah bersama Dream Theater. Dan aku akan 'mengikuti langkah ini,' dan aku berarti akan membohongi diriku sendiri jika aku tetap bertahan hanya demi tanggung jawab tanpa break yang aku butuhkan."

"Aku berharap yang terbaik untuk personel yang lain dan aku harap musik dan nama yang kita ciptakan bersama bisa dinikmati oleh penggemar bertahun-tahun mendatang. Aku bangga atas setiap album yang kita buat, setiap lagu yang kita tulis, dan setiap pertunjukan yang kita lakukan."

"Aku minta maaf pada semua penggemar Dream Theater yang kecewa di seluruh dunia. Aku sudah mencoba untuk menyelamatkan situasi ini dan memperbaikinya. Jujur, aku cuma ingin break (bukan perpisahan), tapi kebahagiaan tidak bisa dipaksakan, hal itu harus datang dari dalam hati."

"Dan kalian para penggemar Dream Theater, adalah penggemar terbaik di dunia. Dan seperti yang kalian tahu, aku akan selalu berbuat yang terbaik untuk kalian dan aku harap kalian akan tetap bersamaku dalam perjalanan musikku di masa depan, ke mana pun waktu akan membawaku,"

Mike Portnoy pergi untuk mengejar karir dan mendapatkan sesuatu yang lebih. Gak tau apakah hanya karena ingin hijrah ke Avenged Sevenfold atau sudah berbeda visi dengan anggota Dream Theater yang lain. Tapi yang jelas Dream Theater tetap hidup. Album baru akan mulai direkam Januari 2011 diikuti dengan world tour. Seperti dilansir oleh situs resmi DT yaitu dreamtheater.net berikut ini:

To all of our loyal fans and friends: It is with profound sadness — regret — we announce that Mike Portnoy, our lifelong drummer and friend, has decided to leave Dream Theater. Mike’s stature in the band has meant the world to all of us professionally, musically, and personally over the years. There is no dispute: Mike has been a major force within this band.

While it is true that Mike is choosing to pursue other ventures and challenges, we can assure you that Dream Theater will continue to move forward with the same intensity — and in the same musical tradition — that you have all helped make so successful, and which is truly gratifying to us.

Fans and friends: File this episode under “Black Clouds and Silver Linings.” As planned, we begin recording our newest album in January 2011, and we’ll follow that with a full-on world tour. “The Spirit Carries On.”

All of us in Dream Theater wholeheartedly wish Mike the best on his musical journey. We have had a long and meaningful career together. It is our true hope that he finds all he is looking for, and that he achieves the happiness he deserves. He will be missed.

Selain itu di tweet Jordan Rudees juga menjelaskan bahwa dream theater akan terus berkarya walaupun tanpa MP. Yah semoga baik DT maupun MP mendapatkan yang terbaik dengan adanya peristiwa ini. Hidup Dream Theater and Good Luck for you Mike Portnoy...

Share This :

So many people are searching for the terms Firefox cache folder, Firefox cache files, Firefox temp folder, Firefox temporary folder, Firefox cache location, and the list goes on. They all are somehow looking for a single folder called Cache, which is inside the Firefox Profiles folder.

The way Firefox handles cache is quite simple, it creates a folder named Profile for every user, and all cache is stored in it. If you are looking for the Firefox Cache folder, then the path will vary depending on which version of Windows you are using.

Before you navigate to these path, makes sure that you have enabled Hidden Files and Folders. To enable this, go to Tools > Folder Options > View tab and select Show Hidden Files and Folder and click OK.

In Windows Vista: C: Users (Your Username) AppData Local Mozilla Firefox Profiles

In Windows XP: C: Documents and Settings (Your Username) Application Data Mozilla Firefox Profiles

In Windows 95/98/ME: C: WINDOWS Application Data Mozilla Firefox Profiles

After you navigate to the Profile folder you will see profiles names in order such as xxxxxx.default. go inside this folder and you will find the Cache folder.

I was wondering as to why so many people are searching for this folder, the only reason that comes to my mind is because they want to delete the cache to save some space. So if you are looking for a way to delete the cache files, you don’t need to navigate all the way to the Cache folder to do it. You can simply open Firefox and go to Tools > Clear Private Data, here you can select Cache and click Clear Private Data Now, this will delete all Cache files instantly.

Share This :

Aku ingin mengenang kembali, saat pertama kali memegang server IBM Xseries 346. Awalnya bingung namun akhirnya bisa juga. Server IBM XSeries merupakan server jadul, sekarang sudah berganti nama menjadi IBM System x.

Sekilas mengenai RAID (http://id.wikipedia.org/wiki/RAID):
RAID, singkatan dari Redundant Array of Independent Disks merujuk kepada sebuah teknologi di dalam penyimpanan data komputer yang digunakan untuk mengimplementasikan fitur toleransi kesalahan pada media penyimpanan komputer (utamanya adalah hard disk) dengan menggunakan cara redundansi (penumpukan) data, baik itu dengan menggunakan perangkat lunak, maupun unit perangkat keras RAID terpisah. Kata "RAID" juga memiliki beberapa singkatan Redundant Array of Inexpensive Disks, Redundant Array of Independent Drives, dan juga Redundant Array of Inexpensive Drives. Teknologi ini membagi atau mereplikasi data ke dalam beberapa hard disk terpisah. RAID didesain untuk meningkatkan keandalan data dan/atau meningkatkan kinerja I/O dari hard disk.

Cara untuk mengaktifkan RAID di IBM XSeries 346 adalah:
1. Masuk ke menu setup, saat ada pilihan SCSI, tekan CTRL+A
2. Pilih SCSI harddisk, di Server saya adalah yang B. Yang A adalah DVD Rom

3. Setelah itu masuk ke menu Configure/View SCSI Controller Setting

12 Comments

Share This :

Setelah sekian lama aku mencari album ini, akhirnya dapet juga. Sekedar info, bahwa Within Temptation sebuah band asal belanda dengan aliran gotic ini pada October–November 2009 merilis sebuah album baru yang berbeda dari sebelumnya. Album baru ini bertema Akustik. Album baru ini diberi nama "An Acoustic Night at the Theatre" Mantab banget deh aransemen akustik mereka. Album ini merupakan hasil rekaman saat mereka melakukan Theater Tour. Album ini bisa jadi adalah album perpisahan antara Within Temptation dengan drummer nya Stephen van Haestregt. Karena pada akhir maret 2010 sang drummer memutuskan untuk mengundurkan diri dari band seperti dilansir melalui website resmi within temptation. Hyaah,, drummer penggantinya siapa niiih,,, bisa gawat kalau drummernya nggak kompeten (*lebay mode on :D )

Kita kembali ke review album, within temptation selain dikenal dengan kacantikan vokalis mereka Sharon den Adel (sayang sekali udah punya 2 anak saudara2 :P), mereka juga dikenal sebagai band dengan aransemen musik 'orchestra' dan melody keyboard yang mendominasi tiap lagu mereka. Namun di album ini, unsur2 orkestra itu dihilangkan semua, diganti dengan piano dan biola. Unsur gitar pun diganti menjadi gitar akustik. Sehingga semakin 'match' dan mantap antara vocal sharon dan musik akustik yang mengiringi. Aku suka dengan album ini. So recommended...

Track List Album An Acoustic Night at the Theatre:
1. Towards the End – 03:27
2. Stand My Ground – 03:53
3. Caged – 05:19
4. All I Need – 05:20
5. Frozen – 04:31
6. Somewhere (Feat. Anneke van Giersbergen) – 04:19
7. The Cross – 04:57
8. Pale – 05:08
9. What Have You Done (Feat. Keith Caputo) – 04:33
10. Memories – 04:00
11. Forgiven – 04:42
12. Utopia (Feat. Chris Jones) – 03:49

5 Comments

Share This :

sedekahBeberapa hari yang lalu, aku mendapatkan berita yang membuat ku bersemangat untuk memutar otak sedikit. Berita itu adalah mengenai pembangunan sebuah SD Islam yang telah selesai dan siap untuk di gunakan, namun isinya masih kosong. Belum ada papan tulis, belum ada bangku dan belum ada pernak-pernik lainnya sebagaimana sebuah kelas pada umumnya. Nah, aku diberitahu bahwa, pihak yayasan sedang membutuhkan dana untuk pembelian bangku (meja kursi). Untuk persiapan tahun ajaran baru. Pihak yayasan membutuhkan paling tidak 10 buah bangku, dengan estimasi siswa baru terdiri dari 20 orang. Tanpa pikir panjang, aku pun mengiyakan untuk membantu. Setelah telepon di tutup, barulah aku sadar bahwa persedian dana di kantong dan di bank sedang mengalami masa krisis. Namun, aku optimis bahwa bisa mendapatkan dana paling tidak Rp 1.500.000.

Dari situ barulah, otak ku berpikir. Dan didapatlah sebuah ide untuk memanfaatkan "network" yaitu jaringan pertemanan dan kenalan. Ya, aku "mewakafkan" kepercayaan orang-orang kepadaku untuk mendapatkan dana, paling tidak aku harus berperan sebagai "Tangan Tuhan" untuk menyampaikan zakat/shodaqoh dari para dermawan menuju yang berhak dan membutuhkan. Maka dimanfaatkan lah fasilitas email, dan kutulislah imel sebagai berikut:

Subject: Lelang shodaqoh (Fastabiqul-Khairat) untuk pembelian bangku sekolah
Isi:

Assalamualaikum

Di dekat tempat tinggal saya baru saja diselesaikan pembangunan untuk kelas baru dari SD Islam Nurul Islam yang berada di bawah naungan Yayasan Nurul Islam. Saya sebagai salah satu panitia pencari sumber dana menawarkan lelang shodaqoh untuk pembelian bangku (meja dan kursi). Untuk tahun ajaran baru di butuhkan paling tidak 10 bangku baru.

Dari hasil kalkulasi harga, didapatkan harga sebagai berikut:
SHODAQOH PAKET A : 1 bangku kayu jati = Rp. 375.000
SHODAQOH PAKET B : 1 bangku kayu biasa = Rp. 325.000
SHODAQOH PAKET C : 1 bangku bekas = Rp. 200.000

Setiap infaq shodaqoh yang anda sampaikan, insya Alloh akan selalu di sampaikan setiap progress report nya, sampai uang tersebut berbentuk bangku (meja kursi) dan berada didalam gedung sekolah.

Sesungguhnya Allah telah menjanjikan, jika manusia mau bersedekah, maka Allah pasti akan menggantinya dengan jumlah minimal 10 (sepuluh) kali lipat. Sebagaimana tertulis di dalam Al-Qur’an Surat: 6, Ayat: 160, dimana Allah menjanjikan balasan 10 x lipat bagi mereka yang mau berbuat baik. Bahkan di dalam Al-Qur’an Surat: 2, Ayat: 261, Allah menjanjikan balasan sampai 700 x lipat.

Semakin banyak bersedekah, maka pasti semakin banyak penggantiannya dari Allah Azza wa Jalla.
Tinggal kita yang mau membuka mata, bahwa pengembalian dari Allah itu bentuknya apa? Bukalah “mata hati” kita, selalu lah berpikir positif kepada Allah. Bukankah Allah berfirman, “Aku adalah sebagaimana yang diprasangkakan hamba-Ku kepada-Ku”. Oleh karena itu, selalu lah berprasangka baik kepada Allah, maka Allah akan dengan serta merta menunjukkan KeMaha Kebaikan-Nya kepada kita. Allah pasti membalas kebaikan kita dengan balasan yang setimpal dengan amal perbuatan kita. Amiin…

Sungguh tidak akan rugi BERBISNIS DENGAN ALLOH lewat Infaq dan Shodaqoh.

Sangat besar harapan kami, atas pertisipasi anda. Demi kelangsungan pendidikan anak-anak asuh Yayasan Nurul Islam.

Untuk keterangan lebih lanjut atau ingin segera bershodaqoh, dapat menghubungi saya dengan me- reply email ini, atau ke xxeint@xxx.com(edited) atau by phone ke 0856xxx(edited)

وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
(Wassalamu 'alaikum Wr. Wb)

Regards,

Miftakh Arkhan Zein T

Itulah imel, yang kutulis dengan penuh semangat dan penuh harap. Namun perjalan tidaklah terlalu mulus, aku harus menunggu selama seminggu. Dan selama seminggu itu tidak ada dana satu rupiahpun yang masuk ataupun sebuah konfirmasi ingin bersedekah, reply imel pun cuma 3 biji. Dan mendekati detik2 akhir, tak disangka. Langsung banyak dana yang masuk. Tentunya setelah ku imel lagi dengan kata-kata "deadline" bahwa hari ini aku akan melakukan transfer, harap segera konfirmasi. Berbondong2 dana sedekah pun berdatangan. Dan akhirnya kudapatkan Rp 2.000.000, melebihi target juga ternyata. Alhamdulillah

Setelah aku melakukan transfer, segera ku kirimkan imel sebagai berikut:

Subject: REPORT Lelang shodaqoh untuk pembelian bangku sekolah
Isi:

Assalamualaikum wr wb

Alhamdulillah, hari ini sudah saya transfer shodaqoh dari bapak-bapak dan teman-teman sekalian.
Berikut ini saya lampirkan print out transfer nya. Insya Alloh, masing2 orang, akan saya berikan kuitansi resminya setelah kuitansi resmi dari yayasan sudah dikirim ke saya.

Alhamdulillah dari rekan-rekan sekalian terkumpul Rp. 2.000.000, Jika di kalkulasi perbangku dengan harga Rp 375.000 maka akan di dapatkan bangku dengan kualitas kayu jati sebanyak 5-6 buah, Semoga nanti bisa di nego ulang dengan tukang mebel nya. Sehingga biaya pembuatan bangku sekolah tersebut bisa lebih murah.

Bisa dibayangkan, bagaimana wajah anak-anak yang sedang belajar dengan menggunakan meja kursi baru dengan kualitas kayu jati tersebut? Pastilah mereka senang sekali dan semangat untuk belajar. Aura kegembiraan mereka pasti sudah bisa rasakan saat ini. Kegembiraan mereka pasti menjadi doa buat kita.

Terima Kasih atas shodaqoh jariyah nya,
Semoga amal rekan-rekan semua dapat bermanfaat untuk orang lain, keluarga dan diri sendiri.
Semoga rizki rekan-rekan sekalian menjadi rizki yang barokah dan mendapat ganti yang lebih banyak dari Alloh.
Karena Alloh lah Al-Rozzaq (satu-satunya pemberi rizki), Al-Ghani (Yang Maha Kaya), Al-Mughni (Yang Maha Mengkayakan)

Amin ya robbal alamin.

وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
(Wassalamu 'alaikum Wr. Wb)

Regards,

Miftakh Arkhan Zein T

Aku memiliki impian untuk memiliki sebuah yaysan sendiri, semoga ini menjadi langkah pertama untuk memulainya. Hanya bekal "network" dan keinginan kuat serta ketulusan hati yang kuandalkan. Semoga Alloh meridhoi. Kesimpulan dari kejadian ini adalah:

1. Jika kita menargetkan sesuatu dan bersungguh-sungguh menjalankannya, pasti hasilnya akan tercapai.
2. Jangan ragu untuk menolong walau banyak hambatan, karena Alloh lah yang memberi jalan.
3. Untuk mencapai impian, harus lah ada langkah awal. Karena dengan langkah awal pasti akan ada langkah selanjutnya.
4. Banyak orang meremehkan "bahasa iklan" dari seorang sales atau marketing. Padahal dalam berbisnis untuk mendapatkan dana, hal itu sangatlah penting.
5. Tidak perlu malu menjadi seorang 'marketer' di jalan Tuhan.

Terima kasih telah membaca, semoga terinspirasi dan mohon doanya.

5 Comments

Share This :

Di tulisan saya sebelumnya, disebutkan bahwa serj tankian mengeluarkan album Solo. Dan pada tahun 2010 ini, pada tanggal 23 februari 2010. Sang vokalis SOAD (System Of A Down) mengeluarkan album baru. Lagu-lagu pada album ini tak jauh beda dengan album sebelumnya, namun pada album ini lagu-lagu nya di nyanyikan secara live dan di iringi dengan sentuhan musik orchestra. Album terbarunya ini diberi nama "Elect the Dead Symphony". Konser live ini di selenggarakan di New Zealand, tepatnya di Auckland Town Hall. Group Orchestra yang mengiringi penampilan Serj Tankian adalah Auckland Philharmonia Orchestra . Sungguh sangat berbeda nuansa musiknya, jika pada album sebelumnya (Elect The Dead) memiliki alunan musik yang rock dan metal. Maka pada album ini, semua aransemen nya digubah. Jangan berharap menemukan hentakan drum dan melody gitar yang keras, karena semua aransemen musiknya penuh dengan nuansa orchestra... Alunan orchestra nya sangat menarik dan indah didengarkan. Sungguh perpaduan yang perfect antara vokal serj tankian dan alunan Auckland Philharmonia Orchestra. Lagu yang menarik bagi saya adalah Sky Is Over karena iringan violin nya lebih kerasa, selain itu gebukan drum pada lagu aslinya bisa di gubah sedemikian rupa sehingga tampak berbeda tapi tetep asyik pada nuansa orchestra. Jika kamu kengen pengen liat gitarisnya SOAD (Daron Malakian), maka kamu harus melihat video live konser nya. Daron Malakian ikutan maen gitar dan nyanyi di sini. Wow, so perfect. Kamu nggak akan rugi mendengarkan album terbaru dari serj tankian ini. Happy seeking and happy listening.

Track List Elect The Dead Symphony :
1.Feed Us (7:29)
2.Blue (3:15)
3.Sky Is Over (3:09)
4.Lie Lie Lie (3:58)
5.Money (3:29)
6.Baby (3:41)
7.Gate 21 (2:49)
8.The Charade (4:30)
9.Honking Antelope (3:49)
10.Saving Us (4:55)
11.Elect the Dead (3:08)
12.Falling Stars (3:24)
13.Beethoven's Cunt (3:29)
14.Empty Walls (3:57)
15.The Charade (3:33)

Tapi maaf, saya tidak menyediakan link download :P

5 Comments

Share This :

Network Time Protocol (NTP) merupakan suatu protokol yang digunakan untuk melakukan sinkronisasi waktu antara sistem lokal dengan sumber waktu yang akurat. Protokol ini diperlukan agar waktu yang tercatat pada sistem kita (lokal) bisa sama atau paling tidak mendekati waktu yang sebenarnya. Hal ini berguna agar tidak terjadi kesalahan atau kekacauan pada saat suatu sistem berkomunikasi dengan sistem lainnya karena perbedaan waktu yang tercatat pada setiap sistem tersebut. Selain itu seorang administrator jaringan akan dipermudah dalam menelusuri dan menganalisa masalah yang terjadi pada suatu jaringan jika waktu pada setiap sistem bersesuaian.

NTP sudah digunakan secara luas di dunia untuk melakukan sinkronisasi waktu antar sistem. Protokol ini memberikan tingkat akurasi kurang dari 1 milisekon pada LAN dan beberapa milisekon pada WAN. Saat ini sudah terdapat ratusan NTP server di seluruh dunia dan melayani jutaan NTP client di semua negara.

NTP menggunakan UDP port 123 sebagai layer transportnya. NTP beroperasi dengan menggunakan level hierarchy yang setiap levelnya diberi nomer yang disebut stratum. Stratum memiliki beberapa level yang mendefinisikan jarak dengan sistem yang menjadi referensi untuk menghindari cycle dalam proses sinkronisasi, diantaranya adalah:

  • Stratum 0. Merupakan perangkat seperti jam atom dan tidak dikoneksikan langsung degan jaringan, tetapi terhubung dengan komputer.
  • Stratum 1. Merupakan perangkat komputer yang terletak pada perangkat stratum 0.
  • Stratum 2. Merupakan perangkat yang mengirimkan request NTP ke perangkat Stratum 1.
  • Stratum 3. Merupakan perangkat yang memiliki fungsi yang sama seperti stratum 2 dan melakukan request NTP ke perangkat stratum 2.

NTP Server

NTP Server adalah situs NTP Stratum 1, 2,  ..dst., yaitu Server yang sistem waktunya di-sinkron-kan terhadap sumber waktu akurat, dan men-transmisi-kan paket informasi waktu kepada komputer 'klien' yang meminta.

Tulisan berikutnya, akan membahas tentang NTP Server menggunakan perpaduan antara freeBSD dan GPS (Global Positioning System), yang mana dalam hal ini adalah Stratum 1.