Yearly Archives: 2011

1 Comment

Share This :

Kutipan Shuhba Mawlana Syekh Hisyam Kabbani (q)
Masjid Baitul Ihsan, Bank Indonesia
20 Des 2011

Wahai Muslim! Bukalah mata kalian. Apakah kalian melihat Muhammad (s)? [Tidak] Belum? Kalian ingin melihatnya? Shallu `ala Muhammad!. Setetes air mata dari mata kalian sudah cukup bagi Allah untuk memperlihatkan Muhammad (s) kepada kalian. Belum? Pulanglah ke rumah kalian, lalu ketika semua orang tidur, duduklah di sudut kamar, di tempat yang gelap, bacalah selawat ke atas Nabi Muhammad (s) dan katakan, “Ya Sayyidii Ya Rasuulallah innii uhibuk. Ya Rasuulullah adriknii. Ya Rasuulallah shallaAllahu `alayk wa sallam. Dan kalian lihat bahwa kalian menangis, mencucurkan air mata, menangis, dan menangis dan jangan katakana belum, teruslah menangis sampai cucuran air mata keluar dari mata kalian. Itulah tanda bahwa Sayyidina Muhammad (s) melihat pada kalian. Karena di dalam qasaid kita katakana, nazhra ya Rasuulallah adrikna ya Rasuulallah, katakan unzhur lana ya Rasuulullah, nazhran minka ya Rasuulallah tutahhiru bihaa quluubaana, adrikna ya Rasuulullah ya sayyid al-bashar ya habiiballah. Kalian akan merasakan kehadirannya, kalian akan merasakan sesuatu segera setelah air mata itu mengalir. Itu artinya Nabi (s) melihat kalian. Sebagaimana Nabi (s) bersabda, “Aku menyaksikan umatku apa yang mereka lakukan, aku menyaksikannya.” Berusahalah untuk bersama dengan Nabi (s).

Share This :

Album A Dramatic Turn Of Events (ADTOE) ini merupakan album Dream Theater yang ke 11 dan merupakan album pertama dengan drummer Mike Mangini. Mangini merupakan drummer baru Dream Theater yang terpilih melalui proses audisi secara langsung oleh para anggota DT, menggantikan Mike Portnoy yang keluar dari Dream Theater.

Album ini dirilis pada 23 September 2011. Proses Penulisan dan Rekaman Album ini diproduseri oleh John Petrucci (JP) sang gitaris mulai menulis lagu untuk ADTOE pada awal November 2010. Menurut wawancaranya, JP mengaku penulisan lagu tersebut berlangsung selama 2.5 bulan. Proses perekaman kemudian dimulai awal Januari 2011 hingga awal Mei 2011. Album ini di-mixing oleh Sound Engineer pemenang Grammy Awards, Andy Wallace.

A Dramatic Turn Of Events berisi sembilan lagu sebagai berikut:
01. On the Backs of Angels
02. Build Me Up, Break Me Down
03. Lost Not Forgotten
04. This is the Life
05. Bridges in the Sky
06. Outcry
07. Far From Heaven
08. Breaking All Illusions
09. Beneath the Surface

Lagu yang saya sukai dan terbaik menurut saya di album ini adalah Bridges The Sky, karena didalamnya terdapat nuansa spiritual dan penuh dengan kobaran semangat, disertai beat-beat yang canggih. Liriknya berisi tentang penyemangat diri yang mengharapkan diterangi jalan yang dulunya gelap agar bisa berjalan lagi dengan semangat dan hidup yang lebih baik. Yang menarik lagi, Intro dan outro lagu yang memperdengarkan efek sound keyboard Jordan Rudess yang seperti panggilan seorang Shaman (dukun) yang mungkin berasal dari suku Indian di Amerika dengan nuansa mistis yang kental. Outro lagu menghadirkan sekali lagi panggilan sang Shaman yang seakan mencapai puncak spiritualitasnya.

ADTOE adalah jawaban bagi keraguan fans yang khawatir atas kepergian Mike Portnoy. Memang, level kreatif mereka tidak bisa disamakan pada zaman 3 album pertama, tapi waktu juga berperan penting di album-album awal tersebut. Materi album-album awal sudah ditulis dan dilatih sejak awal John Petrucci, John Myung, Kevin Moore, dan Mike Portnoy membentuk Majesty pada 1985. Wajar jika banyak jalan pintas dalam proses kreatif ADTOE. DT seakan menjaga keseimbangan dalam segala hal. Musikalitas, lirik, nada vocal James Labrie, semua diperitimbangkan dengan matang.

Overall, ADTOE memenuhi ekspektasi kapabilitas teknis dan energi positif the new Dream Theater.

8 Comments

Share This :

Sudah lama saya ingin menulis tentang Mike Mangini yang menggantikan Mike Portnoy. Baru kesampaian sekarang. Mike Mangini merupakan drummer terbaru Dream Theater. Dulu dia adalah drummer dari band yang terkenal dengan lagu nya "More Than Words" yaitu Extreme.

Sejak Mike Portnoy keluar dari  Dream Theater  di musim panas (8 September 2010) yang lalu untuk bergabung dengan AVENGED SEVENFOLD menggantikan drummer mereka yang telah meninggal dunia, Jimmy "The Rev" Sullivan. Otomatis DT sangat kehilangan dan membutuhkan drummer baru. Kemudian setelah kepergian  Mike Portnoy  yang mendadak ini, maka DT menggelar 3 hari audisi di  New York. Selama 3 hari yang menakjubkan, band ini  bermain, nge-jam, dan bicara di depan kamera dengan tujuh drummer  terhebat  dunia, mempelajari  musikalitas mereka, perseorangannya, dan profesionalitasnya, serta mencari kecocokan dari pukulan  masing-masing drummer  dengan sound prog-rock band ini. Seluruh drummer yang mengikuti audisi wajib membawakan A Nightmare To Remember(Black Clouds & Silver Linings 2009) dan Spirit Carries On (Metropolis Pt. 2, Scenes From A Memory 1999). Seperti yang dikatakan oleh gitaris, John Petrucci, A Nightmare To Remember adalah lagu terumit yan pernah dimiliki oleh Dream Theater, siapapun yang menguasai lagu tersebut bisa membawakan seluruh lagu Dream Theater. Sementara Spirit Carries On adalah lagu yang sangat melodius dan wajib dibawakan dalam setiap konser Dream Theater. 7 drummer  yang diaudisi adalah :

* Aquiles Priester (39) (ANGRA, PAUL DI'ANNO)
* Peter Wildoer (36) (DARKANE)
* Marco Minnemann (40) (KREATOR, NECROPHAGIST, EPHEL DUATH, JOE SATRIANI)
* Virgil Donati (52) (PLANET X, SEVEN THE HARDWAY)
* Derek Roddy (38) (HATE ETERNAL, NILE, TODAY IS THE DAY)
* Mike Mangini (48) (STEVE VAI, EXTREME, ANNIHILATOR)
* Thomas Lang (43) (JOHN WETTON, ROBERT FRIPP, GLENN HUGHES)

Video audisi ini dapat dilihat di youtube dengan judul "Dream Theater The spirit Carries On" yang di upload oleh Label mereka sekarang yaitu Roadrunner Records.

Pada Akhirnya Mike Mangini lah yang terpilih.  Dan pada 29 April 2011 Mike Mangini dinobatkan sebagai drummer Dream Theater pengganti Mike Portnoy. Drummer kelahiran 18 April 1963 ini boleh dikatakan drummer multi-genre, ia bisa memainkan thrash, progressive, classic rock bahkan funk. Kesibukannya selain sebagai musisi, ia tercatat sebagai instruktur di Barklee College Of Music Boston. Selain itu Mike Mangini pernah dinobatkan “World’s Fastest Drummer” oleh majalah Modern Drummer. Mike Mangini mulai bermain drum ketika ia berusia lima tahun. Dia dapat berlatih enam sampai sepuluh jam sehari, pada saat ia berusia sembilan dia sudah menirukan pertunjukan Buddy Rich. Setelah lulus dari Waltham Senior High School di tahun 1981, Mangini mengesampingkan studi musiknya untuk mengejar Ilmu Komputer utama di Bentley College. Setelah lulus Mike mulai perangkat lunak pemrograman untuk program Missile Patriot. Pada saat yang sama, dia bekerja pada sebuah program yang mempelajari hubungan antara otak dan tubuh manusia.

Yang membuat saya terpukau adalah detik-detik dimana mike mangini di telpon oleh dream theater. Kata-katanya sangat menyentuh saya, yaitu:

“Thank you for trusting me with the second half of your careers and lives, thank you for trusting me.”

Yang dapat dilihat pada video berikut ini

Saat diwawancarai, mike mangini berkomentar seperti ini "Hari di mana saya mendapat  telepon  bahwa  saya  dinyatakan  bergabung  dengan band  DREAM THEATER, membuat  saya melamun  sebentar  untuk  menyadari  apa  yang sedang  terjadi., dan  ketika  hal ini dinyatakan,  perasaan  saya  jadi  begitu  lega. "Hal ini sangat  berarti  buat  saya,  saya merasa  hampir seperti  menangis  beberapa  kali. (tertawa) Saya  tidak tahu harus  bagaimana. "Artinya bagi saya menjadi  bagian dari band yang bukan hanya sebuah band legendaris,  tapi band ini, adalah rasa dari kepuasan  dan  tujuan.  Saya merasa seperti  bagian dari puzzle, dan dengan  Mike [Portnoy] secara istimewa, saya  sangat  terhormat  untuk  melanjutkan  obor  baginya, saya melanjutkan  semangatnya.

Welcome to Dream Theater, Mr. Mangini, welcome to your new home!

5 Comments

Share This :

Ada sebuah cerita ringan yang saya dapatkan saat siang hari. Disiang yang cukup terik itu, saya melihat seorang penjual es kelapa muda yang sangat laris, banyak yang membeli es kelapa muda disitu. Selain berjualan es kelapa muda, dia juga berjualan es buah.  Karena tergiur oleh kelezatan dan kesegaran es kelapa muda saya pun berniat membeli, namun saat saya memesan ternyata es batu nya habis, padahal buah-buah dan kelapa muda masih banyak disitu. Dia bilang bahwa yang jual es batu belum datang (datangnya telat tidak seperti biasanya). Tak lama kemudian datang lagi beberapa pembeli dan penjual itu pun mengatakan hal yang sama.

Dalam hati saya jadi berpikir berapa omzet yang telah dia lewatkan gara-gara seorang penjual es batu yang telat datang? Bagaimana jika yang jual es batu tersebut ternyata tidak datang? Dan akhirnya sampailah pada tahap pemikiran bahwa inilah hidup. Kita tidak bisa hidup sendiri. Kita membutuhkan orang lain, sebagaimana orang lain membutuhkan kita. Belajar dari cerita saya diatas, dapat di ambil pelajaran bahwa penjual es kelapa muda membutuhkan penjual es batu, penjual es kelapa muda juga membutuhkan pembeli, begitupun pembeli di tengah panasnya matahari membutuhkan es kelapa muda yang segar,  dan penjual es batu juga membutuhkan penjual es kelapa muda. Terlihat kan? bagaimana kita sebagai manusia ternyata saling membutuhkan satu sama lain.

Pelajaran yang dapat dipetik dari cerita ringan dan renungan sesaat saya ini adalah :
- Sebagai makhluk sosial, manusia tidak bisa hidup sendirian, sehingga kita harus berbuat baik kepada semua orang.
- Dalam berbisnis maupun merencanakan sesuatu harus ada secondary planning. Paling tidak kita memiliki alternatif lain jika sesuatu yang utama tidak berjalan dengan lancar. Penjual es kelapa muda, dia tidak boleh bergantung kepada satu penjual es batu. dia harus menambah jalur-jalur rizkinya.
- Bersyukur atas nikmat Tuhan. Tuhan memberi rizki dari bermacam jalan.
- Mungkin Tuhan ingin menjadikan penjual es batu sebagai penyalur rizki bagi penjual es kelapa muda. Karena tanpa kehadiran nya, salah satu jalan rizki penjual es kelapa muda akan terputus.

Saat menulis ini terseliplah sebuah doa dalam hati : "Ya Allah, Ya Fattah Ya Rozzak, jika Engkau menjadikanku sebagai wakilmu dalam menyalurkan rizki orang lain, maka kuatkanlah aku. Jika dalam hartaku terdapat rizki orang lain, maka ringankan lah langkahku untuk segera menyampaikannya. Amin"

Semoga tulisan ini bermanfaat dan menginspirasi. Akhir kata, terdapat pepatah baru yang saya ciptakan :)

"Bahkan penjual es kelapa muda yang laris pun tak bisa apa-apa tanpa penjual es batu"

*pict by tom-kuu.blogspot.com

6 Comments

Share This :

Saat Tuhan mengabulkan doa dengan cepat, ada kalanya kita tidak percaya dan merasa takjub. Namun saat Tuhan menunda terkabulnya doa, ada kalanya kita kurang sabar. Aku pernah berdoa yang itu langsung dikabulkan oleh Alloh, aku sungguh takjub luar biasa. Setelah direnungkan dan dicari-cari, aku baru ngeh bahwa itu bisa jadi karena aku meminjamkan seseorang sebuah sajadah. Ya, hanya karena itu. Aku baru paham sekarang makna dibalik knapa ayat sholat selalu bersanding dengan zakat, kenapa ada hablumminallah hablumminannas, kenapa puasa ramadhan harus ditutup dengan zakat fitrah. Intinya adalah Alloh ingin agar kita berbagi dengan sesama. Lihatlah bagaimana kita dianjurkan untuk memuliakan tamu, dan bagaimana kita sebagai muslim dianjurkan untuk menghormati tetangga. Tanpa peduli itu tamu sesama muslim atau bukan, tanpa mempedulikan agama tetangga itu apa.

Masih teringat waktu itu bagaimana aku berdoa dan Alloh langsung mengabulkan. Saat itu waktu maghrib sudah masuk, dan aku sedang berada di dekat sumur zamzam untuk minum dan mengambil wudhu (saat itu pintu ke sumur zamzam belum ditutup seperti sekarang). Sesaat kemudian berkumandanglah iqomah, aku masih berada di tangga pintu masuk sumur zamzam dan sudah tidak mungkin lagi untuk naik menuju lantai yang atas dimana orang-orang thowaf barada. Maka bersama ratusan orang yang tak dikenal, kita langsung menghadap ka'bah membentuk shof, menunggu imam masjidil haram bertakbir memulai sholat. Dan disitu aku melihat seorang di depanku kebingungan untuk sholat, karena lantai di hadapannya basah dan terdapat air yang lumayan juga volumenya, aku merasa iba dan langsung saja kukasih sajadahku, karena kebetulan lantai dihadapanku kering walaupun sama-sama berada di tangga pintu masuk sumur zamzam. Setelah sholat selesai, dikembalikanlah sajadahku dan dia billang شُكْــــــرَاً (terima kasih), aku hanya tersenyum. Setelah orang itu pergi, kemudian kulanjutkan sholat sunnah dan lalu aku berdoa agar dapat mencium hajar aswad. Aku pun melakukan thowaf dan setelah selesai thowaf maka seketika itu juga datanglah orang tak dikenal menyapaku.

X : اسمك (Siapa namamu?)
Me : miftakh zein
X : أنا سآخذك تقبيل الحجر الأسود (Saya akan membawa mu untuk mencium hajar aswad)
Me : hah? اللّـہ أكبر

Maka orang tak dikenal itu mendorongku mendekati hajar aswad, dan tanpa hambatan apapun aku bisa mencium si batu hitam hajar aswad, padahal saat itu ribuan orang kulihat sedang berebut mencium hajar aswad, namun bagiku rasanya seperti terbang dan orang-orang itu minggir begitu saja seakan-akan mempersilahkanku mendekati hajar aswad. Subhanallah, inilah kuasa Alloh.

9 Comments

Share This :

Suatu ketika, beberapa hari yang lalu. Saya iseng-iseng pengen menulis seluruh kegiatan sehari full, bahkan saat selesai makan pun saya sempatkan menulis. Kebetulan, gelora menulis saat itu lagi tinggi-tingginya :) Saya menulis semua yang saya temui, dari hal kecil sampai yang besar, dari yang simple sampai yang tidak umum, dari yang biasa-biasa saja sampai yang tidak biasa. Entah itu bertemu cewek cantik maupun bertemu orang tua tetap saya tulis. Pokoknya seharian saya ingin semuanya tercatat dalam sebuah buku. Persiapan sebelum keluar kos adalah sebuah block note kecil berwarna hijau dan beberapa pena berwarna hitam dan biru serta sebuah pensil. Awalnya saya ingin membuat sebuah sketsa, namun hal itu terlalu memakan waktu sehingga tidak jadi saya teruskan. Cukup dengan tulisan saja lengkap dengan jam dan menit nya.

Tidak perlu diceritakan apa saja yang saya temui dan saya tulis, karena setiap apa yang saya temui di jalan kemudian saya tulis, saya merasakan betapa luar biasanya kehidupan ini. Allah memang Maha Kaya, Maha Luas Ilmunya. Makna-makna dari sebuah perjalan jadi begitu terasa saat di tuangkan dalam sebuah tulisan.

Subhanallah... Saya cuma mampu bertahan setengah hari untuk menuliskan semua kejadian yang saya temui dan alami. Dan itupun sudah mencapai berlembar-lembar kertas. Tidak menyangka jika saya bisa menulis sebanyak itu dalam tempo setengah hari. Dan semuanya sangat bermakna. Sungguh, Allah benar-benar Maha Bijaksana, tidak ada kejadian yang sia-sia dan tidak ada ciptaan yang sia-sia. Tinggal kita sebagai manusia, bagaimana memetik pelajaran dari setiap yang kita alami.

Kemudian saya pun jadi merenung, jika satu orang saja dalam setengah hari sudah didapatkan segitu banyak tulisan, bagaimana jika satu hari? dan bagaimana jika yang menulis itu 100 orang? Kita umpamakan saja, dalam sehari satu orang menulis sebanyak 30 lembar, jika 1000 orang maka didapatkan 50000 lembar halaman. Itu baru 1000 orang, yang notabene masih 2 desa. Bagaimana jika seluruh dunia???

Bayangkan jika semua orang di dunia ini menulis semuanya, dapat terkumpul berapa lembar? Berapa batang pohon yang telah terpakai untuk kertas, berapa liter tinta yang dihabiskan.. Cukupkah bahan-bahan di dunia ini untuk membuat tulisan seluruh penduduk dunia, yang menyangkut seluruh kejadian dari dia bangun tidurr sampai tertidur lagi? Bagaimana jika makhluk-makhluk ghaib juga mencatat kehidupan mereka. Bisa di ambil kesimpulan bahwa sungguh luar biasa kehidupan ini.

Saya pun jadi ingat ayat:
“Dan seandainya pohon-pohon di muka bumi menjadi pena dan laut (menjadi tinta), ditambahkan kepadanya tujuh lautan lagi, niscaya tidak akan habis-habisnya (dituliskan) kalimat Allah. Sesungguhnya Allah Maha Mendengar lagi Maha Melihat” (Luqman:27).

Allahu Akbar,,, mata saya jadi berkaca-kaca saat menulis ini, sungguh luar biasa Allah itu. Tidak akan mampu kita menyaingi-Nya. Dan ada lagi ayat yang explisit:

”Katakanlah, kalau sekiranya lautan menjadi tinta untuk menulis kalimat-kalimat Tuhanku, sungguh habislah lautan itu sebelum habis ditulis kalimat-kalimat Tuhanku, meskipun kami datangkan tambahan sebanyak itu pula” (Al Kahfi:109)

Saya pun teringat akan Lauh Mahfudz, dimana semua kejadian sampai hari kiamat tertulis disana. Wow,,, coba bayangkan (seandainya bisa dibayangkan :) ) seberapa luasnya Lauh Mahfudz itu?? Allahu Akbar,,, Tidak ada apa-apanya manusia di hadapan-Nya... Saat saya ngaji tasawuf, guru saya pernah membacakan kitab kuning (lupa nama kitabnya), bahwa Allah memberikan izin kepada Syekh Abdul Qadir Al Jaelani untuk melihat Lauh Mahfudz. Pasti istimewa sekali beliau itu. Allah akan memuliakan orang-orang yang memuliakanNya.

Semoga tulisan ini bermanfaat...

Share This :

Rintik hujan sore mengingatkanku akan emperan toko, dimana kita saling melempar senyum menikmati kehangatan cinta

Gemericik hujan membuatku dan jaket lusuhku menjadi malaikat bersayap yg melindungi tubuh dan wajah cantikmu dari air dan angin

Wajahmu mendekat, tubuhmu merapat, pelukanku pun makin erat.. itulah memory hujan yang tak lagi dapat kurasakan

Air mata dan liur bekas lumatan bibirmu mengalir entah kemana bersanding dengan deras hujan yang mengiringi kepergianmu

Motor bututku pun menangis saat hujan, mengingat tak lagi ada canda riangmu di jok belakang nya

*post sesaat setelah hujan mengikuti tema @cerfet #pufethujan

2 Comments

Share This :

Saat libur tak ada lagi yang lebih nikmat selain tidur sehabis shubuh. Tapi sebenarnya tidur setelah shubuh itu bener-bener tidak dianjurkan... Yah, manusia emang sussah untuk berubah, pasti ada saja alasannya. Termasuk saya :( Pernah, bahkan terlalu sering malah, saya tidur lagi sehabis sholat shubuh. Pas bangun pun badan jadi panas dan lemas. Sehingga saya mengakalinya dengan duduk sejenak atau sekedar baca-baca setelah shubuh, walaupun akhirnya tertidur juga :P Namun setidaknya kebiasaan "langsung tidur setelah sholat" memiliki waktu tunda yang lebih lama, syukur-syukur klo bisa bertahan sampai matahari terbit. :D

Ada yang bilang bahwa,

kalau tidur habis shubuh bikin rezeki dipatok ayam...

Saya juga nemu sebuah pepatah yang bilang bahwa

Tidur di waktu subuh adalah pangkal kemiskinan

Kemudian ada lagi yang menyebutkan bahwa

Cepat tidur dan cepat bangun dapat membuat orang sehat, kaya, dan bijaksana

Bahkan sang Ibnul Qayyim berkata,

"Empat hal yang menghambat datangnya rezeki adalah [1] tidur di waktu pagi, [2] sedikit solat, [3] malas-malasan dan [4] berkhianat." (Zaadul Ma’ad, 4/378)

Rasulullah secara spesifik menghubungkan shalat subuh dengan rezeki. Dalam At-Targhib wa At-Tarhib, Al-Mundziri meriwayatkan suatu ketika, Rasulullah Saw. Pulang dari masjid sehabis mendirikan shalat subuh dan mendapati Fatimah masih tertlelap. Beliau langsung membalikkan tubuh putrinya itu dengan kaki dan berkata, “Fatimah, bangun dan saksikan rezeki Tuhanmu. Allah Swt. Membagi-bagikan rezeki kepada hamba-Nya antara sejak shalat subuh hingga matahari terbit,” (Menurut Al-Mundziri hadis ini juga diriwayatkan oleh Al-Baihaqi).

Sehingga tidak salah jika disimpulkan sebagai berikut. Manajemen tidur efektif adalah pola tidur yang sesuai dengan al-Quran dan sunah, di antaranya:
(1) tidur cepat di malam hari,
(2) bangun cepat di pagi hari,
(3) tidak tidur pagi atau mengoptimalkan aktivitas di pagi hari,
(4) tidur sejenak pada siang hari,
(5) tidak tidur setelah Ashar,
(6) tidak tidur antara dua Isya, yaitu antara Maghrib dan Isya,
(7) tidak kekurangan tidur dan tidak berlebihan.

Mari kita jaga tidur kita, jangan kebanyakan tidur dan jangan pula kekurangan tidur. Semoga ini tidak sekedar menjadi tulisan yang berlalu begitu saja...

Share This :

wahai malam,

kau memberiku inspirasi mengesankan kali ini.

Ternyata malam itu tidak harus kelam..

cahaya bulan sabit yang menawan mengajak imajinasiku bertemu manis manja senyummu

kerlip bintang langit malam menerbangkan imajinasiku mengingat kerling indah matamu

merdu nyanyian binatang malam membawa imajinasiku mendengar ramai ceria tegur sapamu

semerbak bunga sedap malam memaksa imajinasiku menghirup harumnya tubuhmu

tarian pohon oleh semilir angin menuntut imajinasiku menghadirkan sosokmu dihadapanku

sungguh.. pesonamu terlukis di keindahan malam. membuatku merindukanmu saat ini