Monthly Archives: August 2013

Share This :

Perjalanan yang ditempuh manusia untuk menjumpai Tuhannya pasti akan sampai. Namun di dalam perjalanan itu pasti ada berbagai rintangan. Rintangan itu adalah ujiannya. Begitu kata 'orang-orang yang telah sampai' kepada saya, ujian itu adalah untuk membersihkan hati. Teruslah berjalan wahai Salik. Bersabarlah, karena waktu yang di janjikan itu pasti tiba,

"Hai MANUSIA, sesungguhnya kamu harus berusaha dengan sungguh-sungguh untuk menuju (menemui) Tuhanmu, (jika itu kamu kerjakan) maka pasti kamu akan menemui-Nya." (QS Al-Insyiqaaq 84: 6).

"Barangsiapa yang menghendaki untuk menemui Allah, maka sesungguhnya waktu (yang dijanjikan) Allah itu, pasti datang (tiba / sampai). Dan Dialah Yang Maha mendengar (harapan dan do'a kerinduan hamba-Nya) lagi Maha Mengetahui (kebenaran niat dan tekad serta kesungguhan berusaha hamba-Nya itu)." (QS Al-'Ankabuut 29: 5).

just-do-itTeruskan saja dzikir, seluruh 'orang-orang yang telah sampai' memberikan nasihat yang sama, “Perbanyak Dzikrullah, Perbanyak mengingat Allah”. Teruslah berjalan wahai diriku. Bersabarlah, karena waktu yang di janjikan itu pasti tiba.

Seorang senior di pondok pesantren tempat saya belajar pernah bilang terkait pelajaran, nasihat dan petunjuk guru. Kata-katanya sih simple, tapi bermakna dalam. Ya intinya sih sama saja "SABAR"

Ojo digawe angel lan ojo digawe ruwet....engkok lek wis wayae nyantol lak yo ngerti-ngerti dewe.... (Jangan dibuat susah dan ruwet, nanti jika sudah waktunya pasti akan mengerti sendiri)

Just do it, mungkin slogan dari Nike itu cocok untuk menggambarkannya. Ya jalani saja tidak perlu banyak pikiran. Insya Alloh akan sampai. Jika waktunya sudah tiba. Alloh sudah berjanji, tidak perlu kuatir. Begitu yang disampaikan 'orang-orang yang telah sampai' kepada saya.

Share This :

Konser Metallica [25-08-2013] merupakan konser paling rame, heboh, meriah dan keren yang pernah saya lihat. Konsernya Dream Theater maupun Iron Maiden mah lewaaaatt.. Sory to say, walaupun saya penggemar Dream Theater tetap harus diakui bahwa konser Metallica ini yang super duper keren. Sebenarnya saya tidak ada niat sama sekali untuk nonton. Tapi saat saya lewat daerah senayan dan melihat orang-orang menuju Gelora Bung Karno (GBK) sambil memakai kaos hitam-hitam bertuliskan METALLICA maka saya pun jadi kepingin. Suasananya itu lho yang membuat saya tidak tahan. Akhirnya saya pun belok dan masuk kedalam areal GBK. Disana sudah berkumpul ribuan Metalhead. Saya masih ragu antara beli tiket dan tidak namun karena terbawa suasana akhirnya sayapun beli :D

patung

Sambil menunggu gate dibuka, sholat-sholat dulu, dzikiran :P Walaupun mau nonton konser, banyak pula Metalhead yang ingat sholat. Nonton konser tidak harus meninggalkan sholat kan. Jadi jika ada orang yang sok-sokan ngomong atau nyetatus, "itu yang nonton konser gak pada sholat ya?" Itu berarti mereka omdo, sotoy dan gak pernah nonton konser. Mereka tidak pernah melihat bagaimana kesabaran dan antrian orang-orang untuk wudhu dan sholat. Ehhh... kok jadi bahas beginian. Kembali ke jalur....

sholat

Dan setelah maghrib pun saya bergabung ngantri. Proses antrinya lama banget. Panas, pengap, tapi excited. Kira-kira 30menitan nyampai juga didalam GBK. Saat itu Band pembuka Seringai sudah manggung dan menyisakan satu lagu terakhir. Yahh, agak kecewa juga saya. Soalnya saya pengen tahu bagaimana perform nya seringai. Tapi gak papalah mungkin ntar di youtube ada :mahos Saat itu jam sudah menunjukkan pukul setengah 8. Perkiraan saya konser akan dimulai tepat pukul 8. tapi ternyata dugaan saya meleset. Konser baru di mulai jam setengah 9. Hedeeewhh,,,

antrian_gate_festival

Tak lama kemudian muncullah intro yang katanya selalu muncul diawal di semua konsernya Metallica yang Judulnya The Ecstasy Of Gold. Damn... riuh tepuk tangan penonton pun menggema sambil koor mengikuti irama The Ecstasy Of Gold. hoooo hooo ho ho... Luar biasa, antrian yg menyebalkan itu langsung terlupakan. Selesai intro langsung di sambut dengan "Hit the Lights" dan di lanjutkan dengan "Master of Puppets". Mendengarkan intronya Master Of Puppets langsung semua orang di sekeliling saya lompat-lompat. Alhasil saya pun ikutan :kissing: Iseng-iseng saya lihat kebelakang, waw penuh banget penontonnya. Saya rasa konser ini bener-bener sukses.

panggung

Ada satu kalimat yang keren menurut saya. Awalnya si hetfield bertanya "Do You See it? Do You Hear It? But Do You Feel it? Kemudian James Hetfield berteriak "Jakarta, I know you see it, you hear it. But do you feel it? Do you feel what I feel?!" Daleemm tuh kata-katanya.

Satu demi satu lagu dibawakan oleh Metallica, sampai akhirnya tibalah lagu legendaris dibawakan Nothing Else Matters. Semuanya pun langsung terpana termasuk saya. Lagu yang saya idam-idamkan sudah dimainkan semua Master Of Puppets, Sad But True, Nothing Else Matters, dan One. Sudah tidak ada lagi lagu yang saya tunggu. Saya sudah puas banget. Namun Metallica masih semangat melanjutkan konsernya, jadi ya puas plus plus deh :D

Lars_hetfield

Dan akhirnya setelah lampu padam, Kemudian Metallica memainkan tiga lagu penutup aksi mereka yaitu Creeping Death, Fight Fire with Fire, dan Seek and Destroy. "Jakarta You make Metallica feel good, kami sangat mencintaimu. Kami harap kita bisa bertemu kembali secepatnya," ujar Hetfield. Dan selesailah konser terkeren ini. Kemudian James Hetfield mengambil Bendera dari para Fans yang diketahui berasal dari solo, di bendera itu ada tulisan Metallica dan diibawahnya Solo Indonesia, entah itu suatu kesengajaan atau kebetulan. Kemudian dibentangkan lah bendera itu diatas panggung. Teriakan dan tepukan penonton pun semakin kencang.

Metal_indo_350

Bener-bener tidak rugi nonton konser Metallica ini. Soundnya Luar biasa, Penontonnya attraktif, Performance nya apa lagi. Malamnya sayapun tidur dengan pulas dengan gelang Metallica masih ditangan.Saya baru sadar pas melek. Mau di lepas kok sayang, tapi masa ke kantor pake gelang itu :P Thank You Metallica...!!!

Otak masih ter-Seek & Destroy sama Metallica semalem, semoga kerjaan hari ini tidak jadi Fade To Black semua :Peace:

James
James Hetfield

tribun
Penonton Tribun

Share This :

Diakui atau tidak saya mulai keteteran juga sehari harus nulis dua buah tulisan. But show must go on. Dan akibatnya ada beberapa tulisan yang memiliki kualitas seadanya. Sekedar memenuhi 'deadline'. Biasanya saya melakukan research kecil-kecilan dulu sebelum menuangkannya ke dalam tulisan, atau kadang juga saya corat-coret di buku terlebih dahulu. Namun jika sedang 'blank' maka apa yang muncul langsung saja saya tuangkan. Entah itu sekedar curhatan atau keisengan. Dan akhirnya terciptalah sebuah tulisan yang kalau saya baca lagi tidak memiliki 'ruh' (jyah, bahasanya sok iye) :mahos

cara-menulis

Pilihannya adalah kuantitas atau kualitas. Ternyata cukup susah juga membuat tulisan dengan kuantitas yang banyak dan memiliki kualitas yang layak. Namun disinilah proses pembelajarannya. Awalnya apa yang saya tulis hari ini adalah apa yang muncul dalam pikiran saya hari ini juga. Jadi tidak ada perencanaan yang matang. Dulu saya berpikiran bahwa menulis ya menulis aja. Tapi entahlah akhir-akhir ini koq rasanya gimana kalau sekedar menulis.

Belajar dari novelnya A.Fuadi yang berjudul "Rantau 1 Muara" di dalamnya diceritakan bahwa untuk membuat tulisan yang bagus memang harus ada research terlebih dahulu. Membuat tulisan yang bagus ternyata tidak mudah.

Ada yang bilang kalau kualitas dan kuantitas tulisan tidak berbanding lurus. Di sini, istilah “kualitas” tulisan bersifat subjektif. Karena perbedaan minat dan perbedaan cara pandang dalam melihat sebuah tulisan. Kuantitas juga belum tentu lebih penting daripada kualitas. Menulis dengan mementingkan kuantitas belum tentu akan meningkatkan kualitas. Ini hanya sekadar opini. Menurut saya, kuantitas tetap penting, dalam arti latihan. Jika kita terus berlatih (meningkatkan kuantitas), kualitas tulisan bisa bertambah baik. Prinsip ini berlaku relatif, tidak ada kepastian. Ya semoga semoga saja :Peace:

Ada tips dari Agus Pribadi berkaitan dengan kualitas dan kuantitas tulisan. Saya juga belum nyoba sih  :hammer: Tidak bisa  berlaku pada semua orang juga sih, tapi bisa menjadi masukan :

Tips menjaga kualitas tulisan :
1. Memperhatikan struktur tulisan
2. Banyak membaca
3. Tekun berlatih menulis

Tips menjaga kuantitas tulisan :
1. Menulis apa saja yang ingin dituliskan
2. Menjadikan menulis sebagai hobi atau kesenangan
3. Dengan tekad yang kuat

 

Share This :

Sebulan yang lalu saya menghadapi sidang kelulusan S2. Baru kali ini saya nervous mempresentasikan apa yang telah saya tulis. Padahal waktu D4 dulu saya nyantai-nyantai aja, malah malamnya ngopi dan begadang ngobrol ngalor-ngidul tidak belajar sama sekali :shutup: Namun alhamdulillah sama-sama lulus :o

Awalnya saya tidak ingin mengikuti acara wisuda, buat saya sih tidak perlu. Yang penting ilmunya sudah dapet dan teman-teman juga bertambah. Wisuda sih ya gitu-gitu aja, tinggal duduk, pake toga, dan dengerin Rektor ngobrol. Terus akhirnya foto-foto. Dan juga karena saya sudah pesen tiket buat jalan-jalan ke Kuala Lumpur untuk yang kedua kalinya. Kebetulan waktunya bersamaan, jadi ya wisuda tidak menjadi prioritas saya waktu itu.

uivspetronas

Namun situasi berubah, tatkala saya menyampaikan hal ini kepada ibunda tercinta. Wah, langsung habis deh saya. Beliau bilang pengen banget ke UI dan melihat saya di wisuda. Saya menceritakan hal ini kepada seorang teman dan di bilang Orang tua itu gak butuh melihat buku thesis-mu, bagi orang tua melihat wisuda itu sangat membanggakan dari pada kamu kasih buku thesis yang berwarnya coklat itu :hammers

Akhirnya sayapun mendaftar wisuda dan membereskan segala syarat-syarat administrasinya. Termasuk akomodasi dan macem-macemnya buat Bapak Ibu. Dengan kerelaan hati saya pun menghanguskan tiket ke KL. Bener juga omongan temen saya itu. Apalagi saat saya lihat raut muka ibu saya yang bersemangat dan ceria sekali sambil membayangkan bagaimana bentuk kampus Universita Indonesia dan suasana wisuda. Apalagi saya jadi ingat saat ulang tahun ibu. Saya bertanya "Ibu mau kado apa?" Beliau bilang : "Aku tidak mau kado apapun, aku cuma mau melihatmu lulus dan wisuda". Hati saya meleleh juga. Karena bagaimanapun apa yang telah saya capai sampai saat ini, itu tidak lain karena doa dari bapak ibu saya. Bye bye Petronas Tower, See You Balairung.

Share This :

Akhir-akhir ini di Jakarta semakin banyak kedatangan artis-artis luar negeri untuk manggung. Setahun belakangan ini sudah banyak band-band papan atas datang ke Indonesia. Yang paling gress dan akan manggung minggu depan ini (25-08-2013) adalah band metal yang fenomenal, embahnya musik metal yaitu Metallica.

Saya sebagai penggemar musik rock, metal dan sejenisnya pengen nonton juga. Beberapa band papan atas dunia yang pernah saya tonton adalah Iron Maiden, Evanescence dan Dream Theater. Mereka adalah band favorit saya. Memang keinginan saya sejak sekolah dulu pengen nonton konser secara langsung sekaligus melihat bagaimana mereka bermain. Dan syukurlah bisa terwujud, suasananya sangat menyenangkan. Itulah yang paling dinanti saat nonton konser. Apalagi saat menyanyi bareng-bareng, wuihhh... kadang-kadang bisa merinding :wowcantik

tiket_zein

Waktu itu Iron Maiden dan Dream Theater merupakan band jadul yang ditunggu kedatangannya. Yang terakhir kemarin adalah kedatangan Guns N Roses. Yang nonton bisa di pastikan, kebanyakan adalah orang-orang yang masih abege di era 80an dan 90an. Maklumlah kan mereka band jadul. Jadi saat band ini datang ke Indonesia, orang-orang sangat antusias sekal untuk melihat Band yang selalu mereka dengarkan lagunya saat menginjak bangku sekolah maupun kuliah. Satu kalimat yang selalu terngiang di telinga saya, dari seorang penonton yang jauh-jauh dari ujung pulau untuk nonton konser. Dia bilang "Ini kan band tua, kapan lagi nonton. Kalau tidak mati personelnya ya bubar band nya" Sepintas lucu tapi bener juga tuh omongan :ngakaks

meta

Terlebih lagi Metallica yang akan datang ini, sejak kedatangan mereka pertama kali ke Indonesia tahun 1993. Tapi waktu itu terjadi kerusuhan pas konser,  :capedes sehingga Metallica menolak untuk datang lagi ke Indonesia.  :( Namun syukurlah, di tahun 2013 ini setelah menunggu 20 tahun, Metallica mau datang lagi. Mungkin karena Jokowi? Entahlah :D Kedatangannya tentu bakal menyedot perhatian. Ya iyyalah mereka kan The Big 4. Siapa yang  tidak kenal Metallica? Saya sih tidak terlalu ngefans sama Metallica, sekedar penikmat lagu-lagu mereka. Tapi tentu saja saya juga ingin menontonnya minggu depan. Semoga tidak rusuh. :iloveindonesias

2 Comments

Share This :

Allohu Akbar, semua adalah anugerah-Mu

Aku ingin mencintai-Mu
Aku ingin merindukan-Mu
Aku ingin mengingat-Mu
Aku ingin mengenal-Mu
Aku ingin bertemu dengan-Mu

Namun...
Bagaimana aku cinta jika aku tak pernah rindu kepada-Mu
Bagaimana aku rindu jika aku tak pernah ingat kepada-Mu
Bagaimana aku ingat jika aku tak pernah mengenal-Mu
Bagaimana aku kenal jika aku tak bertemu dengan-Mu
Bagaimana aku bertemu jika aku tak mencari-Mu

Allohu Akbar, semua itu anugerah-Mu

Aku ingin seberti Ibrahim AS
Yang selalu mencari-Mu
Dan akhirnya menemukan-Mu
Sehingga tidak ada keraguan dari Ibrahim AS terhadap-Mu

Allohu Akbar, semua itu anugerah-Mu

Aku ingin seperti Musa AS
Yang ingin melihat-Mu
Dan akhirnya Engkau tampakkan tajalli kepadanya melalui gunung
Sehingga tidak ada keraguan dari Musa AS terhadap-Mu

Allohu Akbar, semua itu anugerah-Mu

Aku ingin seperti Muhammad SAW
Yang dengan kebesaran dan keagungan-Mu Engkau isra' mi'rajkan
Dan akhirnya bisa sampai kehadirat-Mu
Sehingga tidak ada keraguan dari Muhammad SAW terhadap-Mu

Allohu Akbar, semua itu anugerah-Mu

Aku ingin seperti para Khulafaur Rosyidin
Abu Bakar As Siddiq RA berucap "Tiadalah aku melihat sesuatu, kecuali aku melihat Alloh pada sesuatu tersebut"
Umar bin Khattab RA berucap "Tiadalah aku melihat sesuatu, kecuali aku melihat Alloh sebelumnya"
Usman bin Affan RA berucap "Tiadalah aku melihat sesuatu, keculai aku melihat Alloh sesudahnya"
Ali bin Abi Thalib KWJ berucap "Tiadalah aku melihat sesuatu, kecuali aku melihat Alloh beserta sesuatu tersebut"
Sungguh tidak ada keraguan dari Khulafaur Rosyidin terhadap-Mu

Allohu Akbar, semua itu anugerah-Mu

Maha Suci dan Maha Tinggi Engkau
Mungkinkah mata manusia hina sepertiku dapat melihat dan memandang-Mu
Aku bertaubat kepada Engkau jika permintaanku yang melampaui batas

Allohu Akbar, semua itu anugerah-Mu

Ya Tuhan
Ini lah suluk rinduku kepada-Mu
Susah di ungkapkan tapi ingin ku ungkapkan

Allohu Akbar, semua itu anugerah-Mu
Allah

*Note : Saya terpaksa harus melanggar ketentuan yang saya buat sendiri untuk tidak menyamakan isi tulisan di http://miftakhzein.blogdetik.com dan http://www.zenshifu.com karena saya sangat menyukai sajak yang saya buat ini. Namun ada bagian yang saya tambahkan dan perbaiki. Karena seperti ada yang memanggil-manggil dari sajak ini agar di perbaiki dan di tampilkan disini :)

Share This :

Saat saya liburan ke hongkong, salah satu tempat yang paling berkesan adalah The Peak atau di sebut Victoria Peak (Puncak Victoria) yaitu sebuah gunung di Hong Kong bagian barat daya dengan ketinggian 552 meter, tertinggi di Pulau Hong Kong. The Peak adalah salah satu objek wisata yang paling populer di Hong Kong karena pemandangannya yang indah mencakup Pulau Hong Kong dan Semenanjung Kowloon. Lokasi ini juga merupakan tempat tinggal elit.

The_peak

Bukan tempatnya yang membuat berkesan, melainkan sensasi naik tram. Apa sih Peak Tram itu? Peak Tram adalah kereta kuno yang terus di modernisasi, berawal dari kebutuhan transportasi umum, saat ini Peak Tram lebih dikenal sebagai kereta wisata. Keunikan dari Peak Tram ini adalah jalurnya yang miring, bahkan ada yang sampai 45 derajat! Selain sensasi naek kereta miring, kita juga bisa menikmati pemandangan kota Hong Kong dari Peak Tram ini, gedung-gedung tampak dari kereta ini seolah dibangun miring. Luar biasa sekali sensasinya.

PeakTram

The peak dikenal dengan slogannya yang agak berbeda dengan tempat-tempat wisata yang lain. Menarik juga kalau menurut saya. Biasanya kan kalau slogan-slogan tempat wisata itu menunjukkan apa yang khas dari kota itu. Tapi kalau the peak tidak. The peak memiliki slogan "The Peak I Love You". Saya juga masih belum tahu, kenapa slogannya seperti itu. Mungkin mereka ingin menunjukkan bahwa, wisatawan pasti akan mencintai the peak :malus
the_peak_i_love_you

Yang bisa dikunjungi di The peak adalah :

  • Peak Market
  • Maddame Tussauds
  • Sky Terrace

Share This :

Hukum kekekalan energi di temukan oleh James Prescott Joule, berbunyi :

"Energi tidak dapat diciptakan dan tidak dapat dimusnahkan, tetapi dapat diubah dari bentuk energi satu ke bentuk energi yang lain"

Begitulah bunyinya, namun tulisan ini tidak akan membahas mengenai rumus tersebut didalam suatu percobaan dan perhitungan fisika. Saya kepikiran dengan sesuatu yang lain. Anggaplah energi disini adalah sesuatu yang kita lakukan dalam kehidupan ini, di sadari atau tidak maka pasti kita akan mendapatkan balasannya. Perbuatan baik akan mendapatkan balasan yang baik dan perbuatan buruk juga akan mendapatkan balasan yang buruk. Orang sering menyebut hal seperti itu sebagai KARMA. Dan menurut saya begitulah sunnatullah yang telah ditetapkan oleh Alloh.

Di dalam Al Quran terdapat banyak sekali perintah yang menyuruh manusia untuk berpikir, bahkan ayat pertama yang diturunkan kepada Rasulullah Muhammad SAW adalah perintahnya untuk membaca ( Iqra' ) yang tafsiran luasnya adalah membaca apa saja baik Ayat Qauliyah maupun Ayat Kauniyah

“Dan di bumi terdapat ayat-ayat (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang yakin. Dan (juga) pada dirimu sendiri. Maka apakah kamu tidak memperhatikan?” (QS Adz-Dzariyat : 20-21)

Berangkat dari situ maka sayapun membandingkan antara Hukum Kekekalan Energi dangan banyak peristiwa yang telah saya alami. Dan saya hubungkan dengan Al Quran. Kalau meminjam istilahnya Cak Nun disebut otak-atik gathuk. Menggunakan segenap ilmu yang dimiliki untuk merasakan Kebesaran dan Kemuliaan Alloh. Untuk menangkap tanda-tanda Keagungan Alloh.

Pertama tentang sedekah. Di sebutkan bahwa Alloh akan membalas sedekah dengan yang lebih baik.
Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Alloh adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir: seratus biji. Alloh melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Alloh Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui (QS Al Baqarah : 261)

Dalam ayat ini Alloh secara jelas menyebut perhitungan matematis saat kita mengeluarkan hartanya untuk sedekah. Jika menurut perhitungan matematis itu berarti sedekah kita akan dibalas hingga 700 kali lipat! Di akhir ayat Alloh menekankan akan membalas sedekah itu bagi siapa yang Dia kehendaki. Sedekah yang kita keluarkan pasti di balas oleh Alloh. Dengan pembalasan yang berlipat-lipat itu berarti Hukum Kekekalan Energi tidak berlaku donk? Tentu saja masih berlaku, karena ada energi Ikhlas dan energi doa di dalamnya.

Kedua tentang berdoa. Alloh memerintahkan manusia untuk berdoa maka Alloh akan mengabulkannya.
Dan Tuhanmu berfirman: “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina.“ (QS Al Mu'min : 60)

Disini kita mengeluarkan energi, untuk bermunajat, meminta kepada Alloh. Mengerahkan keikhlasan bahkan air mata. Dengan adanya energi yang keluar itu, maka Allah mengembalikan energi tersebut sesuai dengan kebutuhan manusia. Tidak ada energi yang terbuang percuma. Janji Alloh itu sangat benar dan pasti terlaksana.
allah-4
Ketiga tentang Ingat kepada Alloh. Hamba yang mengingat Alloh, maka Alloh akan mengingatnya.
“Ingatlah kepada-Ku, Aku juga akan ingat kepada kalian. Dan bersyukurlah kepada-Ku, janganlah kalian kufur.” (QS Al Baqarah :152)

Dzikir adalah tali koneksi antara Alloh dengan seorang hamba. Barang siapa yang mengingat Alloh maka Alloh akan mengingatnya. Seluruh energi tercurah untuk menuju dan mengingat Alloh. Dan Alloh pun membalasnya dengan mengingat hamba. Saya tidak bisa menuliskannya, bagaimana rasanya jika Alloh telah mengingat seorang hamba. Rasanya pada Contoh Ingat Alloh ini, Hukum kekekalan Energi tak berlaku lagi. Namun jika di logika maka disinilah sesungguhnya letak energi tak hingga (∞).

Ya Alloh... Ya Alloh... Ya Alloh... Saya tak mampu menuliskannya. Betapa Rahman dan Rahimnya Engkau Ya Alloh. Hadist Qudsi dibawah inilah yang membuat saya berpikir bahwa Hukum Kekekalan Energi tidak berlaku di dalam dzikir. Betapa istimewanya dzikir. Alloh membalasnya melebihi apapun. Alloh mendatangi melebihi apapun :(

“Aku sesuai dengan dugaan hamba-Ku kepada-Ku. Jika ia ingat kepadaKu didalam hatinya, Akupun ingat pula kepadanya didalam hatiKu. Dan jika ia ingat kepadaKu dilingkungan khalayak ramai, niscaya Akupun ingat kepadanya didalam lingkungan khalayak ramai yang lebih baik. Dan jika ia mendekat padaKu sejengkal,Akupun mendekat pula padanya sehasta. Jika ia mendekat padaKu sehasta, niscaya Aku mendekat padanya sedepa. Dan jika dia datang padaKu dengan berjalan, maka Aku mendatanginya sambil berlari“ (Hadist Qudsi yang diriwayatkan oleh Syaikhani dan Turmidzi dari Abu Huraira RA)

3 Comments

Share This :

Sudah lama sekali saya ingin menulis tentang kakek saya. Semoga saja beliau berkenan.

SUMA ILA RUHI KHUSUSON mbah Taptozani. Al Fatihah.

Nama adalah sebuah doa dari orang tua kepada kita. Di belakang nama saya tedapat nama kakek saya. Waktu saya masih kecil saya kurang pede dengan nama belakang saya, karena tidak lazim di telinga teman-teman maupun orang-orang sehingga banyak yang bertanya. Namun setelah saya mengetahui siapa beliau, saya merasa berat juga beban saya menyandang nama itu. Beliau mbah Taptozani / Taptojani / Taftozani / Taftazani, jika di hitung ke bawah, maka saya berada di urutan / keturunan nomer 6. Selama 6 turunan itu tidak ada yang menyandang nama beliau, cuma saya saja. Mungkin harapan orang tua adalah biar saya bisa seperti beliau. Entahlah, saya tidak pernah bertanya. Beliau di makamkan di sebuah desa bernama Desa Kradenan, yang terletak di kecamatan Jetis, Kabupaten Ponorogo.

Makam K TaptozaniCungkup Makam K Taptozani

Baginilah urutan garis keturunan itu :

[Mardliyah] -> [K Taptozani] -> [K Muhammad Sayid] -> [K Kasan Ali] -> [Kakek] -> [Ayah] -> [Saya]

Sedangkan dari jalur istri :

[K Muhammad Bin Umar (K Banjarsari 1)] -> [K Ali Imron (K Banjarsari 2)] -> [Ny Taptozani II]

Kyai Muhammad Bin Umar adalah putra menantu dari Kyai Ageng Muhammad Besari. Nyai Muhammad Bin Umar dinikahi oleh Kyai Muhammad Bin Umar. Kemudian Kyai Mohammad Bin Umar membuka lahan yang kelak dinamakan Banjarsari.

Asal-usul nama desa kradenan berhubungan dengan Kakek saya K Taptozani. Yaitu sebagai berikut :

Pada sekitar abad 16 ada seorang pendatang yang menduduki di pinggir sungai sebelah timur yang bernama mbah Melik atau mbah Nuryadi, beliau bersahabat dengan seorang pendatang dari daerah Bayat yang bernama mbah Mardliyah, yang tadinya ada di seberang sungai, lalu keduanya bersatu dan membuka pemukiman baru. Setelah beberapa lama mbah Mardliyah mempunyai anak yang bernama Kyai Taptozani yang beliau terkenal dengan tariqah Sathoriyah. Konon pada masa itu dzikir Kyai Taptozani terdengar sampai Keraton Solo bahkan Pekalongan. Akhirnya beliau dipanggil menghadap ke kraton Solo dan di mintai penjelasan mengenai dzikir yang terdengar sampai Solo tersebut. Setelah diberi penjelasan secukupnya justru kyai Taptozani diberi gelar Raden, tapi beliau tidak menerimanya. Akhirnya panembahan keraton Solo meminta kepada beliau untuk menjadikan nama Raden sebagai nama tempat tinggalnya. Sejak itulah desa sini diberi nama tempatnya Raden atau Kradenan.

Share This :

Sampah merupakan salah satu masalah yang menghinggapi kota-kota besar. Namun banyak juga yang mendapatkan rizki dari sampah. Kalau menurut pengamatan saya, di Jakarta masalah sampah ini sedang gencar-gencarnya untuk di ‘perangi’. Misalnya saja yang dilakukan oleh TNI AD baru-baru ini (14 Agustus 2013)

pintuair_manggarai

Di pintu air tersebut terdapat spanduk yang memiliki himbauan “SAMPAH BERSERAKAN BENCANA DATANG”. Tentu saja, jika banyak sampah di pintu air tersebut, pasti akan menyebabkan aliran sungai terhambat dan menyebabkan air meluap sehingga terjadi banjir. Belum lagi masalah kesehatan yang menjadi efek domino dari sampah. Saat saya melewati sungai ciliwung, sungai di sekitaran pintu air manggarai sudah lumayan bersih. Namun yang menjadi pertanyaan adalah sampai berapa lama akan bertahan ‘bersih’ seperti itu? Sedangkan saat saya lihat pintu air manggarai saja sampahnya sudah menggunung lagi, padahal telah dilakukan pembersihan oleh TNI AD.

sampah_pintu_air

Di tempat lain saat saya menyusuri sungai di daerah ketapang sampai esemka Jakarta Barat saya melihat betapa kotornya sungai tersebut, namun mash membawa berkah juga bagi sebagian orang, yaitu bagi para pemulung. Saya melihat seseorang sedang mengendarai sebuah perahu dan mengambil gelas/botol plastik yang hampir memenuhi perahu tersebut. Jika dibandingkan dengan pemulung yang memungut sampah dari bak sampah, saya rasa penghasilan pemulung yang memperoleh gelas/botol plastik di sungai mendapatkan hasil yang lebih banyak. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak masyarakat yang membuang sampah ke suangai. Jadi apa artinya dilakukan pembersihan sungai jika warganya masih membuang sampah secara sembarangan.

mungut_sampahAgar cita-cita untuk membuat kota/lingkungan yang bersih, tak bisa dipungkiri lagi bahwa peran serta warga sangat penting. Jika masyarakat saja tidak sadar dan masih membuang sampah sembarangan, maka hal ini tidak mungkin terwujud. Karena itu saya rasa langkah jokowi untuk melakukan patroli dan menangkap orang yang membuang sampah disungai (sumber: kompas) bisa menjadi salah satu solusi.

Semoga masyarakat Indonesia semakin sadar sehingga terwujudnya lingkungan yang bersih dapat terwujud. Dan KEMERDEKAAN DARI SAMPAH bukan lagi suatu yang mustahil.

*dipindahkan dari http://miftakhzein.blogdetik.com